首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
快速搜索:Ctrl+F

广东省市场监督管理局关于13批次食品不合格情况的通告(2022年第18期)

作者: 来源:广东省市场监督管理局  日期:2022-07-02

2022年第97号

近期,广东省市场监督管理局组织抽检肉制品、饼干、水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点、蔬菜制品、餐饮食品、食用农产品和食用油、油脂及其制品等9类食品1339批次样品。根据食品安全标准检验和判定,其中抽检项目合格样品1326批次、不合格样品13批次(见附件),检出微生物污染、重金属污染、食品添加剂超限量使用及其他指标问题。现将具体情况通告如下:

一、微生物污染问题

(一)沃尔玛(广东)商业零售有限公司吴川同德城分店销售的标称东莞爱鲜品食品有限公司生产的香脆猪耳,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(二)佛山市南海区大沥达盛食品商行销售的标称广东金凤凰食品有限公司生产的盐香蚕豆,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(三)梅州市昌大昌超级购物广场有限公司销售的标称广州市远望食品有限公司生产的白玉咸干花生,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(四)惠州市惠城区兴协成百货批发商行销售的标称肇庆市高要区莲塘镇官塘李群初花生厂生产的核桃味花生(坚果炒货食品),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(五)河源市源城区源泰兴批发商行销售的标称惠州市嘉信食品有限公司生产的海苔肉松面包,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(六)广州卜蜂莲花超市有限公司销售的标称汕尾市福厚桦食品有限公司生产的遮浪马仔糕点,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(七)中山市小榄镇鸿盛源预包装食品店销售的标称广州市宏丰食品有限公司生产的淮山薏米糕(熟粉类糕点),霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

二、重金属污染问题

佛山市顺德区大良湖山百货店销售的标称广东遇果食品有限公司生产的咸话梅,铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

三、食品添加剂超限量使用问题

(一)韶关市浈江区乐和商行销售的标称汕头市潮味天天鲜食品有限公司生产的烧烤味牛肉丸,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准规定。初检机构为广东产品质量监督检验研究院,复检机构为广州质量监督检测研究院。

(二)梅州市梅江区福宁超市销售的标称梅州市梅县区嘉俊金柚食品厂生产的萌姜片,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。初检机构为广东产品质量监督检验研究院,复检机构为国家轻工业食品质量监督检测广州站。

四、其他指标问题

(一)广州市白云区太和盛太综合店销售的标称东莞市优益可食品有限公司生产的千层酥蛋卷(紫薯味),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(二)中山市小榄镇顺东食品商行销售的标称广东青豪园食品有限公司生产的啤酒花生,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(三)沃尔玛(广东)商业零售有限公司河源中山大道分店销售的标称深圳市龙岗区年利达食品厂生产的中果(糕点),酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改;同时要求辖区市场监管部门将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。

食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12345或12315。

特此通告。

点击下载:附件1-15.zip