• 科研任务

一、科研任务

(一)观测监测任务

1.渔业资源动态监测与调查

(1)南海及其河口水域渔业资源种群及其生态学调查与评估。

(2)南海及其河口水域渔业可持续利用的管理措施与对策。

(3)南海人工鱼礁建设、生物栖息地修复和海洋牧场化研究。

(4)渔业资源及作业行为的科学管理与监控。

2.渔业生态环境监测与质量评价

(1)南海及其河口水域渔业生态环境系统演化的规律。

(2)人类活动与渔业生态环境的关系。

(3)渔业生态环境变化对渔业生物的影响。

(4)南海区渔业生态环境监测、评价、预警预报与防治、保护。

3.水产种质资源监测、保存与开发利用

(1)南海重要水产种质监测与评估。

(2)南海水生生物种质资源收集、保存与开发利用。

4.渔业生物多样性监测与调查

(1)南海珊瑚礁和海藻场等典型生态系生物多样性监测与评价。

(2)南海珊瑚礁和海藻场等典型生态系保护和修复。

(二)试验示范工作

实验站针对我国近海海洋生态环境恶化、渔业资源衰退、近海生态系统服务功能结构变化、渔民产业结构调整等现状,围绕南海渔业资源环境突出问题开展科学观测、科学实验以及技术示范工作,重点在渔业资源动态监测与调查、渔业生态环境监测与质量评价、水产种质资源监测和保存与开发利用、渔业生物多样性监测与调查等研究方向和领域,开展项目研究和数据监测的工作。实验站将开展南海渔业资源和生态环境、生物技术、生理生化、生物繁育、资源增殖、水动力学、音响驯化、渔业声学、卫星遥感、地理信息等实验示范研究。发展传统适用技术、先进的声学调查技术和渔业3S监测技术相结合的海洋渔业资源监测和研究技术体系,获取长期、稳定、直接、综合的渔业资源原始资料和基础数据。

二、发展目标

推进完善观测研究体系、人才队伍和实验条件建设,不断加强技术力量与基础设施条件建设,丰富监测手段,使实验站具有野外常规观测、定点在线长期观测与遥感监测的能力,建立短期与长期、平面与空间相结合的立体监测平台,建成观测研究水平、观测研究能力和实验条件达到国内领先水平的现代化渔业资源环境科学观测实验站。迅速提高南海区海洋综合监测调查能力和科学实验手段,实时掌握南海渔业资源环境动态,为南海区渔业资源环境科学观测工作的开展提供有力的技术支撑,有效地为国家有关部门更好地管理海洋渔业资源环境、进行社会发展决策等政府行为提供科学依据,使我国在与南海周边国家的海洋争端中处于有利地位,达到合理养护利用海洋渔业资源和保护修复环境、维护国家海洋权益的目的。

三、发挥作用

为我国相关法规的制定、渔业及相关政府部门的管理和决策、国家海域划界等提供参考资料,为南海的功能区划、渔业资源的可持续利用对策、各级政府的渔业和环境规划、自然保护区建设、渔业增殖放流、人工鱼礁建设、海洋牧场建设和沿海建设工程的环境影响评价等提供重要的科学依据。同时为南海区进一步开展生态动力学、生态系统模型、气候变化与渔业资源变动关系、生物多样性及濒危野生动物保护、种质资源保护等更深层次的研究提供坚实的基础资料。

主要表现在:

(1)为我国政府渔业主管部门提供热带亚热带海洋渔业资源与生态环境动态趋势和科学管理的依据;

(2)为我国水产品质量安全与海洋生态安全提供技术支撑;

(3)为我国政府渔业主管部门制订长期渔业发展规划,合理保护、利用渔业资源和促进我国海洋渔业可持续发展提供科学依据;

(4)为我国与其他资源共享国进行渔业谈判提供科学技术后盾;

(5)为南海渔业资源和生态环境现状发布提供基础数据;

(6)为渔业生产部门提供科学理论依据,产生重大的生态效益、社会效益和经济效益。

中国水产科学研究院南海水产研究所 Copyright ? 2008-2009  ICP备案号:粤ICP备xxxxxxxx号