• 学科动态

2012年11月6日,大连——在“2012第十七届中国国际渔业博览会”上,以“大力发展高效、健康、环保的海洋养殖,提高中国海洋渔业长期产能”为宗旨的“铜合金网衣网箱健康养殖产业联盟”正式宣布成立。该联盟是由国际铜业协会,携手中国水产科学研究院东海水产研究所、大连天正实业有限公司等科研机构以及国内大型海水养殖企业共同发起成立的,其目的在于进一步推动“铜合金网衣网箱”在中国海洋养殖产业中的实际应用。

铜合金网衣网箱技术诞生于1975年,在过去的30多年的发展中,这项技术得到了长足的发展,在日本、澳洲和智利,现在已有300多个使用这种材料的网箱投放使用。“更高效,更健康,更环保”正是这项技术的主要特性。1、更高效:铜合金网衣网箱容积保持率大,允许更高的养殖密度,且鱼类生长速度快、个体重量增加,保证了海水养殖企业的产能显著提升。2、更健康:因为铜的天然抑菌性能和抗腐蚀性,避免了海洋生物附着物在养殖网中生长,从而为鱼类养殖创造更洁净、健康的条件,同时也减少了因使用抗生素而对人类健康造成的间接危害。另外,因减少了清洁、更换渔网的次数,从而降低了因食肉动物的袭击或鱼类脱逃而造成的损失。3、更环保:铜合金网衣网箱100%可回收利用,低碳环保。

自2009年开始,国际铜业协会和中国水产科学研究院东海水产研究所合作开展“铜合金网衣网箱海水养殖研发”国际项目,引入国际上先进的经验和技术,正式开启铜合金网衣网箱海水养殖在中国海域的技术创新和试点探索。通过前期的充分准备、认证、沟通,以及试验网箱下海等工作,并已成功在辽宁大连、山东威海、浙江台州及广西防城港完成投放,进行试点研究。在2011年国家农业部渔业局的“十一五”科研成果展示中,铜合金网箱作为国际合作典范做了独立展示,真正诠释了“未来海洋渔业科技发展”主题。

因为铜的天然优势,铜合金网衣网箱成为了海水养殖产业中的一次革命,势必将为中国海水养殖产业升级提供巨大助力。

中国水产科学研究院南海水产研究所 Copyright ? 2008-2009  ICP备案号:粤ICP备xxxxxxxx号