当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 内设机构 >> 科研基地 >> 正文

热带水产研究开发中心

撰写时间:2018-07-16 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

一、基本概况

中国水产科学研究院南海水产研究所热带水产研究开发中心(以下简称热带中心)是我国热带海域中唯一常驻的中央级海洋渔业科研机构,始建于1979年,总部设在三亚市,下设安游种苗繁育基地和陵水新村试验基地。常驻科研人员16人,其中高级职称科研人员7人,中级职称科技人员5人,财务管理人员2人。热带中心拥有土地29.89亩、各类实验室2690.07平方米、4座现代化实验车间、实验水体5369.87立方米,科研用海面积约50亩、海上科研平台2400多平方米,设施设备总值约1亿元。建立30多年来,热带中心先后承担了国家863计划项目、科技支撑计划项目、公益性行业(农业)科研专项项目等国家、部委和省市各级科研项目200多项,已获国家、省(部)和其他科研成果奖37项,技术专利18项,其中《大珠母贝人工育苗、养殖和插核育珠》成果突出,培育出中国“珍珠王”及大批量大型珍珠,荣获国家科技进步奖一等奖。

二、功能定位

热带中心面向热带海区,开展以海洋珍珠贝、海水鱼类、虾蟹类为主的热带水产动物良种选育、苗种繁育和增养殖技术研究、中试和成果转化,解决热带水产优质种苗和增养殖的关键性技术问题,转化和应用推广科技成果,为渔业经济发展服务。依托热带中心建设国家贝类、对虾产业技术体系2个综合试验站、海南省农业科技110三亚市水产服务站。

三、发展规划

服从国家重大建设项目需要,热带中心将搬迁重建。新的热带中心将发挥地处热带的地域优势、热带气候优势和生物多样性丰富的品种优势,结合建设农业部海南遗传育种综合研究中心、南海渔业种质保存与选育体系实验室、热带海洋渔业资源环境重点野外科学观测试验站,将热带中心发展建设为国家南中国海渔业生态科学热带区域性中心,开展热带近岸海域海洋渔业资源和生态环境动态观测,定期发布渔业资源和生态环境评价报告,为海洋渔业资源保护管理和生产开发提供科学依据;开展热带渔业良种选育技术、资源养护与增殖技术、渔业水域环境修复技术的攻关研究。深入实施创新驱动发展战略,加强科研攻关和推进科技成果转化,为南海区海洋经济和生态文明建设提供强有力的科技支撑。

四、负责人

副主任(主持工作):马振华 研究员  邮箱:zhenhua.ma@hotmail.com

副主任:王  雨 副研究员  邮箱:winterrose@163.com 

陵水试验基地

陵水试验基地海上科研设施

陵水试验基地海上科研设施

热带中心白蝶贝育苗技术现场测试 

微信扫一扫
分享到朋友圈