伊朗渔业代表团到南海所调研交流

撰写时间:2024-10-10 [来源:南海水产研究所 ]

2024年9月25日下午,伊朗工业、矿业和贸易部中国事务副部长特别助理Seyed Mohamad Yousef Taheri 先生和海洋工业最高委员会秘书处负责人Mohammad Mahdi Salari 先生率领渔业代表团一行8人,到中国水产科学研究院南海水产研究所围绕水产养殖科研与产业合作开展调研交流。伊朗驻华大使馆商务参赞Hamid Adeli先生陪同调研。南海所党委书记程洁接待了伊朗渔业代表团一行。科研处、养殖室、渔工室、加工室等部门专家和代表参加座谈。

会上,程洁书记代表南海所对伊朗渔业代表团的到访表示热烈欢迎,简要介绍了南海所的发展历史、机构设置、研究领域和科研设施条件;广东省深入推进现代化海洋牧场,建设粤海粮仓的实践概况以及南海所在其中发挥的科技支撑作用。伊朗渔业代表团表示希望通过此次调研,深入了解广东省和南海所水产养殖业发展和科技创新进展,发挥双方在资源、品种、技术和市场等方面互补优势,加强后续科技和产业的合作交流,共同推动双方水产养殖业可持续绿色发展,为双边友好关系贡献“渔业力量”。随后,渔工室主任张家松研究员重点介绍了南海所各研究领域的科研创新进展情况,双方围绕对虾繁育、对虾与罗非鱼工厂化养殖、海水养殖品种选择、人员技能提升等方面进行了深入研讨交流。

在南海所科研处和养殖室专家的陪同下,伊朗渔业代表团成员还先后到广东国际渔业高科技园、珠海长丰水产种苗科技有限公司广州养殖基地、广州金海水产科技有限公司进行了实地调研交流。