着眼“蓝色粮仓” 研究“关键小事” ——办公厅青年理论学习小组赴基层一线开展深远海网箱养殖专题调研

撰写时间:2024-07-10 [来源:南海水产研究所 ]

按照中央和国家机关工委2024年青年理论学习小组“关键小事”调研攻关活动安排,近日,办公厅青年理论学习小组联合中国水产科学研究院南海水产研究所青年理论学习小组,从深远海养殖网箱装备入手,实地走访广东省海洋渔业试验中心、水科院南海所深圳试验基地和花都基地等,与深耕深远海养殖的研究人员、当地养殖企业和渔民深入交流,详细了解深远海养殖的产业背景、发展现状、经营模式,并针对桁架式网箱这一近年来兴起的新装备,共同探讨其发展前景,当前存在的问题挑战及技术需求。

此次调研,青年干部坚持到实践中去、到产业发展中去,把发现问题、分析问题、解决问题统一起来,实事求是真调研、深调研。通过调研认识到,发展以桁架式网箱为代表的深远海养殖,相比传统养殖生产潜力巨大,是推动建设现代海洋牧场、打造“蓝色粮仓”的重要方向,但在养殖品种、装备智能化、经营模式等方面仍有待突破,需在政策、资金、技术等方面予以支持,进一步挖掘深远海网箱养殖产能潜力。

下一步,办公厅青年理论学习小组将充分利用调研这个生动课堂,结合农业农村重点工作,组织青年干部多深入基层,多研究问题,多与专家学者、一线人员交流,努力以调查研究推动破解发展难题、改进工作作风,不断提升服务“三农”事业发展的能力和水平。

来源:农业农村部办公厅