南海所农村科技特派员 到饶平县大埕镇开展科技帮扶活动

撰写时间:2024-06-27 [来源:南海水产研究所 ]

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所农村科技特派员团队杨铿副研究员、胡晓娟博士及苏浩昌博士等一行赴潮州市饶平县大埕镇开展科技帮扶系列活动,积极推动大埕镇鲍鱼育苗产业高质量发展,助力乡村振兴。

南海所农村科技特派员团队与大埕镇驻镇帮镇扶村工作队联合在大埕镇水产养殖协会举办了水产养殖高质量发展为主题技术培训班,来自大埕镇及周边的水产养殖户40多人参加了培训。在培训班上,苏浩昌博士作了题为“水产健康养殖及安全用药管理”的专题讲座,全面介绍了水产养殖过程中用药规范、食品质量安全等内容。杨铿副研究员和胡晓娟博士分别就鲍鱼育苗生产过程常见的水质问题进行了现场答疑。会后,团队走访当地利用鲍鱼育苗池闲置期养殖海马和篮子鱼的养殖户,指导养殖户采用“水产动物肠道健康调控技术”,有效控制高温季节水产动物出现肠炎和消化不良等常见技术问题,受到了养殖户一致好评。

期间,农村科技特派员团队还参加了由潮州市宋铁副市长主持的调研督导“百千万工程”挂钩培养典型镇村工作座谈会和现场调研会,向潮州市有关领导汇报了团队在大埕镇开展科技帮扶工作的情况以及后续将为鲍鱼特色产业发展提供技术支撑,得到了领导们的认可及高度评价。