南海所召开“南海专项”2024年春季航次 小结暨夏季航次备航会

撰写时间:2024-06-26 [来源:南海水产研究所 ]

2024年6月19日,中国水产科学研究院南海水产研究所组织召开农业农村部财政专项“南海深远海重要生物资源常态化监测与评价”(“南海专项”)2024年春季航次小结暨夏季航次备航会。南海所副所长张殿昌、资源室主任陈作志、调查船基地主任冯震华,以及各相关处室和科考队员等30多人参加会议。

会上,航次首席科学家范江涛、张鹏先后汇报了春季航次“南锋”号和“中渔科301”号渔业科学调查船海上调查任务的完成情况及初步结果。春季航次顺利完成了南海北部陆坡、南沙群岛中北部和西南陆架、中西部上升流、中沙群岛中东部、典型岛礁海域等重点海域重要生物资源及生态环境常态化监测任务,进一步积累了大宗鱼类资源数量及渔场分布的基础数据,证实了栖息地结构的完整性和复杂度对维持珊瑚礁鱼类多样性的重要作用。与会领导和专家在对春季航次调查成果给予肯定的同时,还着重对航次调查过程中发现的问题以及夏季航次的备航工作进行了充分讨论。

张殿昌副所长对认真做好相关工作、加强科学问题凝练、沟通协调、确保夏季航次任务圆满完成等进行了强调部署,并提出了明确要求。