南海所开展2024年“安全生产月”系列活动

撰写时间:2024-06-21 [来源:南海水产研究所 ]

根据中国水产科学研究院南海水产研究所2024年“安全生产月”活动动员大会精神和部署安排,2024年6月13-17日,南海所深圳基地和热带中心紧扣“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题陆续开展了2024年“安全生产月”系列活动,旨在全面提升职工和联合培养研究生的安全意识和应急自救能力,确保安全稳定。

在深圳基地,首先开展了安全讲座,南海所后勤处处长文国樑出席会议并作动员讲话,传达所“安全生产月”活动部署安排,强调安全生产工作的重要性和紧迫性。讲座通过专题形式开展典型案例分析和制度宣讲,分别就消防、危化品、特种设备、毒害生物、出行住宿、财产安全等方面进行了详细讲授。讲座后随即开展了应急演练,模拟火灾现场组织人员疏散逃生,后勤处李栩勤同志面授了消防面罩佩戴和灭火器使用方法,学员逐一上场,按照规范流程和动作实操训练。随后,文国梁处长带队进行了全面隐患排查,对存在隐患提出具体整改意见,要求做到“闭环”管理。活动期间,深圳基地还通过展板海报、电子屏、微信群等多渠道开展安全知识宣传教育,活动达到预期效果。

在热带中心,首先组织开展了安全隐患大排查,对实验室、车间、办公室、宿舍、电房等重要设施进行全面细致检查,清理和疏通安全通道杂物,对过期的消防器械进行更换,共更换灭火器52个、防毒面具32个、应急灯28个等,确保安全隐患得以及时整改和消除。同时,组织基地职工和联合培养研究生开展消防安全知识培训,观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产责任在肩》警示教育片等,提高自我防范意识和保护意识,推动树牢安全发展理念。热带中心还组织开展了应急疏散演练和消防器材使用演练,帮助大家熟悉疏散路线,掌握基本自救自护技能,增强应对突发事件的避险能力和应对方法。

其他部门也按照南海所《安全生产事故隐患排查治理办法》,结合本部门实际情况,开展了自查工作。