北海市路港建设投资开发有限公司 等企业到南海所调研交流

撰写时间:2024-06-07 [来源:南海水产研究所 ]

2024年6月4日下午,北海市路港建设投资开发有限公司副总经理罗坚、北海市乡村建设投资集团有限公司副总经理兼北海乡投桂科渔业集团有限公司董事长陈建涛、北海乡投桂科渔业集团总经理孙华等一行6人到中国水产科学研究院南海水产研究所,围绕推进北海向海渔业种业基地建设与科研合作等开展调研交流。珠海长丰水产种苗科技有限公司总经理叶振彪、董事长助理陈惠森陪同调研。南海所副所长马振华接待了调研组一行,科研处副处长明俊超、养殖室周发林研究员及相关科研骨干参加座谈。

会上,马振华副所长对调研组一行到所调研交流表示欢迎,简要介绍了南海所与广西区及北海市在渔业科研等方面的所企合作情况,并表示,南海所将发挥科研和团队优势,依托北海基地,加强双方在海洋水产种业繁育基地建设、种苗繁育与养殖技术等方面合作。明俊超副处长介绍了南海所的发展定位、机构设置、研究领域以及创新进展情况。孙华总经理表示,希望通过双方深入交流,优势互补,加强科技与产业务实合作,推进北海市海洋水产种业繁育基地项目早日落地,为北海市海洋渔业资源养护、北部湾海水养殖产业提供优质种苗资源,支撑北海市向海经济发展。随后,双方围绕基地建设规模、本土种质资源收集保存、海水主要鱼虾贝类繁育与养殖等方面进行了深入研讨。

期间,调研组参观了水产养殖与遗传育种研究室实验室,并就斑节对虾、卵形鲳鲹等养殖品种选育与繁育与专家进行了交流。