农业农村部渔业渔政管理局到南海所调研渔业科技创新工作

撰写时间:2024-05-31 [来源:南海水产研究所 ]

2024年5月23日上午,农业农村部渔业渔政管理局科技与市场加工处朱健祥三级调研员、大连海洋大学水产与生命科学院院长丁君教授一行到中国水产科学研究院南海水产研究所,围绕渔业科技创新工作开展调研座谈。广东省农业农村厅渔业发展处处长杨伟光、王裕四级调研员等陪同调研。南海所副所长张殿昌接待了调研组一行,在所科技创新团队首席、副首席及骨干参加调研座谈。会议由科研处处长于刚主持。

会上,张殿昌副所长对部局调研组一行到所指导表示热烈欢迎,向部局长期以来对南海所创新发展的指导和大力支持表示衷心感谢,并简要介绍了南海所在资源环境、遗传育种、水产养殖等各领域的重点研究方向、取得的关键成果以及对渔业产业高质量发展的科技支撑情况。朱健祥三级调研员介绍了此次调研的背景情况,期望通过实地调研听取科研创新进展、产业科技需求、渔业科技重点领域与方向建议等,为推动汇聚涉渔科技力量、产出优质创新成果、服务现代渔业产业以及谋划“十五五”渔业产业科技重点提供参考。杨伟光处长结合广东省渔业产业发展实际,聚焦科技与产业有机融合,分享了科研项目组织模式的创新探索及相关思考,针对产业科研工作提出了要聚焦产业实际问题、凝练科学问题、精准选题与设计、重视项目产出质量、加强创新协作与数据信息共享等建议。

随后,与会人员结合产业发展现状和存在问题,分别在渔业资源与生态环境、遗传育种、水产健康养殖、现代化海洋牧场、渔业装备与工程、水产品加工与质量安全等领域提出了渔业科技创新的重点方向思考与建议。