新加坡永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨一行到南海所调研交流

撰写时间:2024-05-25 [来源:南海水产研究所 ]

2024年5月21日,新加坡永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨一行,到中国水产科学研究院南海水产研究所围绕热带海洋渔业产业与科技合作开展调研交流。广东省农业农村厅渔业发展处处长杨伟光、副处长巫佳伟,南海所党委书记程洁和副所长张殿昌、马振华接待了许宝琨高级政务部长一行。调研座谈会由张殿昌副所长主持。

会上,程洁书记代表南海所对许宝琨高级政务部长一行到访表示热烈欢迎,并简要介绍了南海所的发展历史、机构设置、研究领域、科研设施条件、科研创新成果以及近年来与新加坡的科研合作交流情况,表示希望通过此次来访,进一步深化与新加坡渔业管理部门、科研机构和企业在海洋渔业领域的产业与科研合作。杨伟光处长介绍了广东省渔业发展情况、产业结构和重点发展方向,提出在保护海洋生态环境前提下,希望在海洋生物资源开发、海洋食品精深加工及海洋生物资源活性物质开发利用等潜在合作领域加强科技创新,以推动海洋渔业经济产值和新兴产业发展。随后,于刚处长重点介绍了南海所各领域的科研创新进展,双方围绕生物育种、深远海养殖网箱与平台、新加坡海水养殖业与海产品加工、海洋渔业科研机制与产学研合作模式等方面进行了深入研讨交流。

许宝琨高级政务部长对南海所的科研创新成果表示赞赏。他表示,中新两国关系良好、交往密切、友谊深厚,2023年两国提升为全方位高质量的前瞻性伙伴关系,在第十九届双边合作联委会上双方签署了农业合作的谅解备忘录,致力于加深双方在农业、食品等领域合作。他期望通过此次调研与交流,探讨双方潜在合作契机、建立合作关系、挖掘合作亮点,发挥各自优势,结合海洋渔业发展实际,推动在生物育种、渔病防控、海洋食品加工等共同感兴趣领域深化科研项目合作与学术交流。

期间,许宝琨高级政务部长一行还参观了现代化海洋牧场模型和渔业生物病害防治研究室,并与科研人员进行了交流。新加坡永续发展与环境部食品局、国际政策司、水务及食品政策司、科技规划司、新加坡经济发展局、新加坡驻华大使馆及驻广州总领事馆等官员以及新加坡鲜农总会、新大合集团等企业负责人陪同调研,南海所科研处、各研究室及科技创新团队负责人与科研骨干等参加座谈交流。