南海所与广州市海珠区人民政府签订现代化海洋牧场合作框架协议

撰写时间:2024-05-25 [来源:南海水产研究所 ]

2024年5月14日,中国水产科学研究院南海水产研究所应邀参加在广州市海珠区琶洲中洲中心举办的“数”说海洋 “智”慧牧场-广州(海珠)现代化海洋牧场科技生态伙伴大会。南海所党委书记程洁出席会议。海洋牧场室主任陈丕茂二级研究员应邀参加并做报告。

会上,程洁书记代表南海所与广州市海珠区人民政府签订了现代化海洋牧场合作框架协议。南海所将发挥自身优势,加强和海珠区人民政府在数字经济、产业融合发展等方面的合作,共同打造跨界合作示范基地。

陈丕茂研究员作了题为“数字海洋牧场展望”的专题报告,其分享总结了数字海洋牧场的历程、现状等概况,展望了未来的规划和战略布局,对推动海洋科技进步和海洋产业转型升级具有借鉴意义。

会上,南海所等八家单位共同发起成立了广东省首个广州(海珠)海洋牧场科技促进会(筹)。在发起人座谈会上,程洁书记与参会人员进行了深入交流,介绍了南海所在着力解决南海渔业发展基础性、方向性、全局性、关键性重大科技问题,全面推进乡村振兴,推动渔业高质高效发展、推进现代化海洋牧场建设等方面发挥的坚强的科技支撑和决策支持作用。作为该会的重要技术支撑单位,南海所被授予了“海洋科技孵化基地”牌匾。

在会议现场,南海所还展示了其十大重点研究领域,特别是海洋牧场、深水网箱等技术和装备等方面的最新科研成果,吸引了政府、科研院所、企业等多方的兴趣。

本次大会受到了广泛关注,人民日报、新华网、信息时报、广州日报、澳门日报、三农资讯、南方农村报、三沙卫视、中国水产前沿媒体、海洋与渔业杂志等多家媒体进行了报道。