南海所到广州市越秀区先烈中路小学开展科普进校园活动

撰写时间:2024-05-25 [来源:南海水产研究所 ]

2024年5月11日,中国水产科学研究院南海水产研究所受广州市越秀区先烈中路小学邀请,到该校开展第十届科技游园活动。此次活动以“用创新点缀人生 让科技融入理想”为主题,吸引了1400余名师生的热情参与。

在活动现场,南海所郭奕惠副研究员、陈素文研究员、苏天凤研究员3位专家为师生进行了科普宣传和知识解答。通过海洋生物知识展板和挂图、活体(小丑鱼、珊瑚、海葵、海螺、海藻、水母等)、标本等的展示及讲解,贝类解剖及珍珠展示,微藻显微镜观察,水质盐度及酸碱度测试实验以及互动提问和自制科普小礼品赠送等方式,向师生们介绍了南海所作为公益性国家级科研创新机构的基本概况,科普了南海常见海洋生物物种,国家级保护动物:玳瑁和鹦鹉螺(一级保护),大珠母贝、唐冠螺、珊瑚、中国鲎(二级保护)的濒危情况,贝类的解剖组织结构,珍珠形成原理,显微镜的操作方法,微藻等微观生物的观测方法,标本的制作种类和制作过程,水生生态系统的构建,科研与艺术的创新结合等知识,并呼吁大家要爱护海洋,保护海洋生物。

南海所作为“广东省科普教育基地”之一,充分发挥提高全民科学素质的作用,为推动海洋科学知识的普及和海洋保护意识的提升贡献力量。

此次科普进校园、点亮科技梦活动受到人民网等媒体关注并进行了报道。