南海所举办南海周边国家渔业可持续发展国际学术交流会

撰写时间:2024-05-13 [来源:南海水产研究所 ]

202459日,中国水产科学研究院南海水产研究所在广西壮族自治区防城港市组织召开南海周边国家渔业可持续发展国际学术交流会,重点围绕气候变化背景下海洋渔业资源管理、养护与可持续利用进行学术交流,为更好促进南海周边国家渔业高质量发展提供支撑。农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中、中国水产科学研究院院长崔国辉,外交部边界与海洋事务司参赞张红、广西壮族自治区农业农村厅副厅长潘展东、防城港市委副书记陈荣茂在开幕式上分别致辞。南海所党委书记程洁、副所长吴洽儿出席会议,副所长马振华和科研处处长于刚分别主持上午和下午的会议。

刘新中局长指出,中国高度重视与南海周边国家的渔业合作,通过推动渔业产业对接、资源养护合作、科技合作交流等,开展了多层次、宽领域、卓有成效的务实合作。刘新中强调,面对当前全球气候变化和台风等极端天气的持续影响、全球海洋和渔业治理面临的严峻挑战和困境,渔业管理部门、科研院校、产业界需要协同合作,愿与南海周边国家夯实合作基础,共同用好各层级双边渔业合作机制、共同养护南海渔业资源、共同深化渔业重大基础前沿研究和重要共性关键技术科技合作和共同促进渔业可持续发展,保护南海生物多样性,推动构建“南海命运共同体”。

崔国辉院长指出,渔业与水产养殖是南海周边国家的重要产业部门,在全球气候变化背景下,也面临着诸多现实问题,迫切需要科技创新投入来提高其可持续性、高效性和发展韧性。崔国辉表示,中国水产科学研究院期待与南海沿岸国家加强现代渔业科技合作交流,聚焦海洋渔业资源与生态环境持续监测、濒危水生动植物保护、洄游性鱼类、渔获物综合开发利用等方向,开展联合研究、信息与技术共享,共同推动实现海洋渔业资源与生态系统服务的可持续产出,在有限的渔业发展空间基础上,不断提升资源与产品的附加值、降低渔业损耗。

来自FAO亚大办事处以及中国、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、越南等国家的14位渔业官员、专家学者,围绕海洋渔业资源管理与养护、捕捞渔业与水产养殖的蓝色转型、气候变化对海洋鱼类资源的影响、渔业资源增殖放流评估、海草床与海洋鱼类保护、珊瑚礁生态修复、海洋牧场碳汇、海藻资源与产业化开发、海洋生物资源加工利用、陆基海水养殖新技术应用等主题,作了主旨和专题报告,共享创新成果,共促学术交流,共谋渔业可持续发展。其中,南海所副所长吴洽儿研究员、海洋牧场室唐振朝副研究员分别做了题为“中国海洋渔业资源养护主要举措与合作展望”的主旨报告和“现代化海洋牧场碳汇机制研究—以贝类养殖区为例”的专题报告。

此次国际学术交流会以“气候变化背景下海洋渔业资源管理、养护与可持续利用”为主题,通过线下线上相结合的方式进行,旨在搭建常态化现代渔业科技合作交流平台,推动我国与南海周边国家分享交流海洋渔业发展管理经验、发展理念和创新成果,更好促进区域渔业绿色高质量发展。来自国内外相关政府部门、FAO驻亚太区域办事处、涉渔高校与科研院所的80多位代表线上线下参会,会后线下参会代表应邀参加了在防城港东兴市北仑河口举办的2024年中越北部湾渔业资源联合增殖放流活动。