南海所副所长马振华到新疆喀什开展渔业援疆工作调研

撰写时间:2023-12-07 [来源:南海水产研究所 ]

2023年12月3日至5日,应深圳援疆前方指挥部和深喀农牧产销链有限公司邀请,中国水产科学研究院南海水产研究所副所长马振华研究员带队到新疆喀什开展渔业援疆工作调研。渔业工程研究室主任张家松研究员、渔业生物病害防治研究室副主任(主持工作)冯娟研究员、深圳试验基地主任林黑着研究员、农业农村部斑节对虾遗传育种中心副主任黄建华研究员等参加调研。

调研座谈会上,深喀农牧产销链有限公司董事长曾尉峰作为深圳援疆前方指挥部代表,全面介绍了2020年以来产业援疆项目进展情况,特别是发挥当地特有的喀什尼雅黑鸡和林果原生态资源优势,通过“公司+合作社+农户”养殖新模式,探索出一条有效增加集体收入、快速带动群众致富的路子,深圳援疆尼雅黑鸡养殖项目在南疆飞出了“金凤凰”。他希望进一步加强与南海所合作,依托当地盐碱地资源,利用南海所科研成果促进渔业生产,不断丰富南疆群众菜篮子。

马振华副所长对深圳援疆前方指挥部和深喀农牧产销链有限公司取得的援疆成绩表示祝贺,并指出,南海所建所70年来积累了丰厚的科研成果,而且很多成果已经在新疆、内蒙等盐碱地水域得到推广和应用,取得了良好的生态效益、经济效益、社会效益。他表示,南海所将全面贯彻落实新时代党的治疆方略,依托喀什作为一带一路的重要节点、“五口通八国,一路连欧亚”的区位优势以及得天独厚的自然资源,通过深化合作,加快推进渔业科技援疆、精准援疆工作,着力加强科技成果转移转化,为喀什渔业高质量发展、做大做强外向型经济提供有力科技支撑。

会后,马振华副所长一行到深喀农牧产销链有限公司渔业项目建设现场进行实地考察,并对项目规划设计、养殖品种选择等进一步开展论证。

深喀农牧产销链有限公司副总经理叶文峰先生,哈工大深圳研究院国际人工智能专家、援建干部李欢教授等参加座谈和考察相关活动。