三亚院与上海海洋大学签署科技合作协议

撰写时间:2023-12-06 [来源:南海水产研究所 ]

2023年11月29日,2023年沪琼科技成果对接交流活动在海南保亭成功举办。中国水产科学研究院南海水产研究所三亚热带水产研究院与上海海洋大学在活动现场签署《海南沼虾耐盐碱新品种选育》项目合作协议,助力沪琼两地政府进一步深化战略合作,共同为海南自贸港建设与发展输送科创动力。

在签约仪式上,三亚院综合部主任戴世明与上海海洋大学孙盛明教授代表双方签署项目科技合作协议。根据协议,双方将深化科技合作,创新产学研融合机制,围绕海南当地科技需求与产业发展,针对海南地区盐碱地治理过程中洗盐排碱出路问题,利用海南资源禀赋,以河口沼虾种质资源开发利用作为实施水产南繁的重要载体,筛选培育海南沼虾耐盐碱水产养殖新品种,建立耐盐碱海南沼虾分子辅助育种技术,并通过海南沼虾耐盐碱规模化繁育苗种示范推广,解决其野生苗种成活率低、天然水域生长周期长、养殖配套技术滞后等问题,着力打造耐盐碱海南沼虾绿色水产品牌,力争形成盐碱水渔业新产业,带动海南渔业转型升级,为促进当地就业和经济社会发展提供支持和保障。

11月30日,上海代表团一行还到南海所三亚院陵水基地进行了参观交流。南海所副所长马振华介绍了三亚院发展历程、科研成果和在研项目进展等基本情况。双方一致表示,下一步将加强科技成果对接交流,发挥上海科技力量的支撑引领与辐射带动作用,共同为推进海南自贸港科技创新与高质量发展做出贡献。