南海所副所长马振华带队到海南开展工作交流调研

撰写时间:2023-11-22 [来源:南海水产研究所 ]

2023年11月16-17日,中国水产科学研究院南海水产研究所副所长马振华带领院斑节对虾种质资源与遗传育种创新团队首席周发林,依托所建设的农业农村部渔业环境及水产品质量检验测试中心(广州)常务副主任黄珂、副主任柯常亮等一行,先后到海南省水产技术推广站(海南省水产品质量安全检测中心)、三亚崖州湾农渔业发展有限公司等开展工作交流调研。海南省水产技术推广站站长刘天密、三亚崖州湾农渔业发展有限公司总经理赵磊等先后接待了马振华副所长一行,并进行了座谈交流。

在海南省水产技术推广站,刘天密站长介绍了海南省水产品质量安全检测中心及海南省水产技术推广站的发展历程、主要职能和业务能力等方面情况。黄珂常务副主任介绍了部质检中心的工作成效和典型项目。马振华副所长表示,希望双方在已有合作基础上,进一步发挥各自优势,在标准创新、水产动物种质检验、水产品质量安全风险隐患评价等科研和检测领域开展深度合作,促进共同发展。

在三亚崖州湾农渔业发展有限公司,赵磊总经理介绍了该公司的建设规模和发展理念,提出了设立分析实验室的需求。部质检中心主要负责人介绍了检验检测机构资质认定和监督管理办法,并结合该公司现有实验室建设场地和设施配备情况提出了落实合作方案等共建建议。

调研期间,黄珂常务副主任还应邀参加了海南省农业农村厅举办的全省水产品质量安全专题培训班,重点就水产品质量安全监测要求和抽检技术规范,向来自海南省各市县农业农村局的水产品质量安全工作分管领导、抽样人员、执法人员等60余人进行了授课,并交流了工作经验与典型做法。