南海所《海洋食品营养与健康知识400问》出版发行

撰写时间:2023-10-31 [来源:南海水产研究所 ]

近日,由中国水产科学研究院南海水产研究所陈胜军研究员主编的科普著作《海洋食品营养与健康知识400问》由中国农业出版社正式出版发行。

该书采用问答形式,为广大消费者科普了鱼、虾、贝、藻、蟹、海参、鱿鱼、墨鱼、章鱼、海蜇、海胆、海肠等几类常见海洋食品的独特营养价值、食材鉴别选购方法、鲜美的烹调制作方式及可能存在的有毒有害物质导致的安全风险隐患知识。全书共包含400个问题与解答,图文并茂,生动有趣,一语道破海洋食品的功效与禁忌,“一网打尽”鱼、虾、蟹、贝、藻、参等各类海洋食品。

该书既可指导广大消费者科学健康地消费海洋食品,也可供食品科学、农产品、保健食品等领域的科研、生产等单位从业人员参考使用,对相关学科院校师生也有一定的参考价值。

该书的出版发行得到广东省基础科普行动计划项目、国家海水鱼产业技术体系和藻类产业技术体系专项、广东省现代农业产业技术体系水产品质量安全和环境协调创新团队等项目的支持。