南海所举办第二届海湾与岛礁水域生态保护学术研讨会

撰写时间:2023-10-30 [来源:南海水产研究所 ]

2023年10月20日至22日,由中国水产科学研究院南海水产研究所主办,院级“海湾与岛礁水域生态保护与修复”创新团队、农业农村部南海渔业资源开发利用重点实验室、广东省渔业生态环境重点实验室等联合承办的“第二届海湾与岛礁水域生态保护学术研讨会”在广州南沙顺利召开,为塑造“海湾与岛礁水域生态保护与修复”学术研讨会品牌效应、提升创新团队科研水平等发挥了积极的促进作用。

中国水产科学研究院东海水产研究所所长方辉研究员,浙江海洋大学高天翔教授、科研处处长韩涛教授,广东海洋大学王学锋教授,广州大学张伟教授,自然资源部南海生态中心时小军高级工程师,南海所部分专家及创新团队主要成员、联培研究生等80余人通过线下线上方式参加会议。南海所李纯厚研究员、黄洪辉研究员、陈作志研究员、秦传新研究员、刘永研究员分段主持了此次研讨会。

会上,高天翔、时小军、张伟、王学锋、陈作志、齐占会、刘华雪、李华等8位专家,分别从海洋环境鱼类DNA本底数据构建重要性、海南南沙珊瑚礁国家野外台站建设、砷的食物链传递特征、广东海洋牧场建设进展、南海中层鱼类生态分布、海水贝藻养殖的碳源汇、南海近海生态保护研究、海水养殖尾水的微生物处理等方面,分享了各自研究的前沿学术成果,引起了相关研究领域学术思想的碰撞交流,拓展了海湾与岛礁生态保护领域研究的新手段、新方向、新内容。