南海所三亚院组织参加2023年海南省“全国科普日”科普主题展活动

撰写时间:2023-09-26 [来源:南海水产研究所 ]

为弘扬海洋科学思想、普及海洋科学知识、传播海洋科学文化,2023年9月22-24日,中国水产科学研究院南海水产研究所热带水产研究开发中心(三亚热带水产研究院)分别组织参加在海南省儋州市体育馆举办的2023年海南省“全国科普日”启动仪式暨主场活动和在海南省三亚市崖州湾科技城举办的三亚分会场活动。

在主会场活动中,戴世明、邓正华等5名科普讲解员,以多元素融合、多形式并行的方式,通过设置图文介绍、大型展板成果展示、海洋生物标本展示、专家现场科普讲解、展示相关研究成果书籍等诸多环节,全方位展示了南海海洋鱼类、贝类、藻类、鲸豚类等相关科普知识,短短三天接待参观人数达到3000多人次。

其中,首次公开展示由三亚院编制的《南海常见海洋生物系列挂图》备受欢迎,通过参加现场答卷评分可获赠送,吸引众多观众参与。有的孩子拉着家长,有的学生组队而来,有的第一轮没发挥好,重新加入排队序列,有的取得高评分领走多种奖项,有的转换角色从考生转为老师,成了“小小科普员”,现场互动热烈,增强了孩子们对海洋知识的求知欲。

在三亚分会场活动中,三亚院向大众展示了精美的海水鱼类、贝类标本以及科普刊物,吸引了广大中小学生的关注,他们对海洋生物包括金枪鱼、锤头鲨、鲸豚类的生活习性以及海水珍珠贝的育珠过程等都充满了好奇,海南省石斑鱼现代农业产业技术体系琼南综合试验站王雨副研究员、杨蕊高级工程师等耐心解答了他们的疑惑。