广东省农业农村厅到南海所开展《广东省农产品质量安全条例》(草案)立法调研

撰写时间:2023-09-25 [来源:南海水产研究所 ]

2023年9月20日,广东省农业农村厅农产品质量安全监管处二级调研员林文书、华南农业大学地方法制研究中心江保国教授等调研组一行3人,到中国水产科学研究院南海水产研究所进行《广东省农产品质量安全条例》(草案)立法调研。中国水科院首席科学家李来好二级研究员,所科研处、食品工程与质量安全研究室、农业农村部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(广州)等负责人和专家参加调研座谈。

座谈会上,调研组首先介绍了此次《广东省农产品质量安全条例》(草案)立法的背景和目的。作为2023年度省人大立法工作计划预备项目,《广东省农产品质量安全条例》的出台将着力解决农产品质量安全法、食品安全法在广东贯彻落实中需要细化和补充的问题。

李来好二级研究员指出,质量安全无小事,条例草案贴合广东实际,强化了全链条全过程的监管,将有力支撑全省农产品质量安全监管的体系完善和能力提升。

部质检中心常务副主任黄珂认为,推行“重点治理农产品”市场准入制度不仅可以有效阻止有害农产品走进消费者餐桌,而且可以促进农产品的源头治理;同时建议,乡镇网格化监管体系建设亟需在建设规划、过程监督和成效评价等方面进一步完善。

岑剑伟研究员、马海霞副研究员、古小莉副研究员、张安凯助理研究员等围绕此次调研的四个中心议题,结合工作实际,重点对日常工作中遇到的市场准入、“三前”执法等问题与调研组进行了充分交流和研讨。