南海所帮扶村肖家村乡村振兴示范创建考核“优秀”

撰写时间:2023-09-08 [来源:南海水产研究所 ]

2023年9月6日,湛江市雷州市“锚定百千万 争当排头兵”乡村振兴示范创建现场比学活动第二场现场会在雷高镇举行。雷州市委书记吴松江出席活动并讲话,雷州市委副书记、市长闫嘉伟主持现场会。中国水产科学研究院南海水产研究所乡村振兴帮扶村——肖家村作为雷高镇推选的乡村振兴示范重点村之一参加了评选考核,考核成绩为91.45分,考核结果“优秀”。

活动现场,吴松江书记一行实地考察了肖家村的乡村振兴示范带建设情况和南海所重点帮扶的红树林种养耦合试点项目、甘薯苗种和玉米轮种示范推广建设项目、玛珥岩红土特色灵芝建设项目、消费帮扶馆建设等进行情况,听取了雷高镇党委书记邓斯文关于乡村振兴示范创建工作情况汇报,并强调指出,此次现场比学活动有基础、有方向,初步彰显了“挂点帮扶有特色、培育产业有措施、村容村貌有改观、绿美雷州有贡献”的工作成效。

初步统计,自南海所帮扶以来,肖家村争取不同渠道资金投资建设,累计1800多万元,建设村内排污管道7.6公里、硬底化道路8.7公里,实现全村巷道硬底化和污水管铺设;拆除废旧危房215座,建设“四小园”4100米,人居环境整治干净整洁有序,成功通过2022年全省乡村振兴“回头看”考核;建设了肖家村天泽公园、雷高镇首个党建文化公园和雷高镇消费帮扶馆;建设了甘薯苗种产业和灵芝产业基地。

下一步,南海所将持续发挥行业特色和优势,加强驻镇驻村帮扶,利用当地得天独厚的资源优势,紧紧围绕“宜居小镇 生态雷高”发展蓝图,以建设肖家港观景台为基点,以“肖家村-竹下村-仙脉村”为路线,以点带线,依托石溪禅寺、木棉生态公园、福隆公祠堂等特色景点,为雷高镇打造红树林沿岸特色文旅路线贡献帮扶力量。