南海所三亚院科技助力我国南沙海域大珠母贝生态增养殖发展

撰写时间:2023-08-17 [来源:南海水产研究所 ]

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所三亚热带水产研究院及依托建设的国家贝类产业技术体系三亚综合试验站、院级深远海养殖技术与品种开发创新团队联合海南海之礁海洋生物科技发展有限公司,组织前往我国南沙美济礁海域,执行珍稀濒危物种——大珠母贝远海生态增养殖任务,为大珠母贝种质资源保护、资源恢复、生态平衡发挥科技引领支撑作用。

该航次共搭载大珠母贝不同规格的贝苗40余万个。该批次贝苗为今年5月至8月在南海所三亚院昌江基地培育的大珠母贝南沙群体子二代优质苗种,此前已通过了由中国科学院深海科学工程研究所、海南热带海洋学院、三亚市海洋资源监测中心、三亚市凤凰公证处等单位专家和代表组成的验收专家组的现场测试。

近年来,三亚院、贝类体系三亚站、院创新团队坚持立足海南,结合渔业发展实际,以推动渔业高质量发展为目标,长期开展海洋渔业资源养护与绿色开发利用研究,其中针对大珠母贝产业萎缩的现状,不断突破技术瓶颈,构建并优化了“大珠母贝陆基繁育-深远海复壮-近海养殖”的陆海接力养殖模式,以科技赋能大珠母贝繁养产业绿色发展取得积极成效。