南海所承担的海南省农业农村厅重点项目“南海生物多样性、生物种质资源库和信息数据库建设项目”正式启动

撰写时间:2021-03-05 [来源:南海水产研究所 ]

3月2日上午,由海南省农业农村厅主办、海南省南繁管理局和中国水产科学研究院南海水产研究所联合承办的海南省农业农村厅重点项目“南海生物多样性、生物种质资源库和信息数据库建设”启动仪式在海南省海口市渔政海监码头举行。海南省农业农村厅、海南省南繁管理局等单位的领导和代表,南海所副所长吴洽儿、所长助理张殿昌、科研处处长于刚、热带中心副主任(主持工作)马振华及项目组成员等参加了启动仪式,欢送项目科考调查船。

吴洽儿副所长在启动仪式上讲话,他代表项目实施单位表示,南海所高度重视该项目实施,以打造样板项目作为自我要求,多次召开项目工作布置会,由具有丰富经验的老中青年技术骨干组成4个项目团队,按照项目实施进度安排,该航次选派3个外业调查小组开展海上调查工作,包括对海南岛200米以内浅近海的水环境、生物要素、微生物等进行调查,同时对海南岛红树林与河口区的水环境、生物要素、红树植物群落等进行调查。

海南省农业农村厅、海南省南繁管理局有关领导先后致辞,表达对该项目的重视和期望,并强调指出,该项目是海南省加快谋划建设国家南海渔业生物种质资源库的重要基础,将有助于进一步加强南海生物种质资源保护和利用,加快农业生物技术创新应用研发,促进水产南繁育种产业持续健康发展,对于提升南海渔业资源开发利用水平、突破水产种源“卡脖子”技术等都具有重要的意义。

为了摸清南海海域及邻近海域内生物资源、生物多样性、种质资源家底,获取南海海洋生物资源基础数据资料,为南海生物资源保护和开发利用提供必要的科学依据,海南省农业农村厅谋划并设立了 “南海生物多样性、生物种质资源库和信息数据库建设项目”,通过招标委托中国水产研究院南海水产研究所承担该项目,具体由渔业资源增殖、南海渔业发展战略研究、卵形鲳鲹遗传育种、深远海养殖品种筛选与养殖技术等4个创新团队负责实施。