首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 养殖技术 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

水蚯蚓培育的关键技术

作者: 来源:水产标准网  日期:2017-07-31 

随着名优特新水产品和观赏鱼生产的迅速发展,其苗种阶段的最适活饵料——水蚯蚓的需要量也越来越大,仅靠天然资源是远远不够的,必须走人工培育水蚯蚓这条必然之路。下面介绍其中的几个关键问题。

一、建池

应选择有水源保证的地方建池,如能引入无毒害的生活污水则可降低生产成本。水蚯蚓培育池一般以长条形为好,池宽1-1.5m、长5-30m、深0.25m,比降2%-5%,进水口设在稍高的一端,稍矮的一端设排水口。池底铺石板等材料或打成“三合土”。水蚯蚓培育池可利用边角零星土地修建,在鱼种站可利用鱼池渗漏水或排出的废水做水源。但必须保证一年四季都有缓流水进出,否则其产量将受到影响。

二、培养基

蚯蚓池建好后,就可以向池内装填培养基。鱼池底部的污泥、发酵牛粪、鸡粪等是制作培养基的好材料。

三、下种

水蚯蚓是雌雄同体、异体受精,我国长江流域以南地区一年四季都可引种培育。可以采集或收购当地污水沟、排污口及码头河湾等处的水蚯蚓作为种子,将其均匀撒布于培养基上,一般无须长途引种。每平方米培育池的用种量至少在500g左右,多达5kg也无妨。水蚯蚓的繁殖力极强,尤以28℃左右时产卵最多、孵化率最高。刚孵出的幼蚯蚓体长6mm上下,如淡红色的丝线,肉眼仔细看方能看到。水蚯蚓的寿命约80天。

四、饲养管理

水蚯蚓以腐败的有机质为食,特别喜欢吃带有甜酸味的发酵麦麸等人工饲料。因此在高密度的强化培育条件下,光靠施肥补充有机质还不够,必须适量补饲,一般三天饲喂一次。注意喂料时应关闭进水口,以防饲料损失。培育池应保持水深3-5cm为好,过浅或太深均不利于水蚯蚓的生长。盛夏可适当加大水的深度,以免太阳晒死幼蚓和蚓卵。培育池的水通常应保持缓流状态。进出水口应设牢固的过滤网布,以防敌害进入。平时要经常清除青苔、杂草与螺类,夜晚则是逮泥鳅、黄鳝与蛙类的好时机。必须严防鸭子闯进来觅食。

五、采收

水蚯蚓喜群集于培养基表面3-5cm处,有时尾部微露于泥外,受精时则缩于泥中。当水中缺氧时,常以尾鳃伸出基面在水中颤动,严重缺氧时则会离开培养基集合成小团浮于水面。采收水蚯蚓产品正好利用它的这一生物学特性来进行。具体步骤是:头天傍晚断水或减少水流量,造成蚓池缺氧环境,第二天清晨就能抓取成堆成团的水蚯蚓。为了清除混杂在其中的泥沙、青苔,还得将收取的蚯蚓放在聚乙烯网布里淘洗一遍,然后盛装在大盆子里,表面盖一层纱布,加少量清水,另用一个空盆反扣上。静止两小时后,揭开扣盆,可见纱布上面便是厚厚一层十分纯净的水蚯蚓了。注意,纱布下面的渣滓里,还有一些水蚯蚓和大量蚓卵的,不能把它们白白都丢失,应将其回收放入培育池。

一般下种20-30天后就可开始采收,每次每平方米面积能收0.25-2kg。5-9月份天天都可采收。如饲养管理精细,每亩培育池可年产蚯蚓1500-2500kg。

分享:

分享: