当前位置: 首页 >> 项目新闻 >> 通知公告 >> 正文

2010年12月12日,中国水产科学研究院南海水产研究所主持承担的国家公益性行业(农业)科研专项“人工海洋牧场高效利用配套技术模式研究与示范”项目启动会在广州市召开。

农业部科技教育司、农业部渔业局、中国水产科学研究院、广东省科学技术厅、广东省海洋与渔业局、广东省水产技术推广总站等单位相关领导,以及中国水产科学研究院南海水产研究所、黄海水产研究所、东海水产研究所、上海海洋大学、中国海洋大学、汕头大学、山东省海洋捕捞生产管理站、汕头市水产研究所等项目承担单位的科研管理部门负责人、财务部门负责人、项目负责人和主要研究人员共60余人参加了会议。会议由水科院南海所科研处李纯厚处长主持。

会议首先由项目主持单位南海水产研究所江世贵所长致辞,江所长对项目的正式启动表示热烈祝贺,对部科教司、渔业局和水科院及省科技厅、省海洋与渔业局、省推广总站等单位给予海洋牧场研究工作的关怀和支持表示感谢,并阐述了项目实施对于支撑引领我国海洋牧场科学建设、促进近海生态系统可持续利用、实现渔民增产增收及转产转业的意义,表示作为项目牵头单位,将尽全力为项目提供全方位支持,希望项目全体参加单位和人员齐心协作、精心实施,向农业部、沿海省市和我国水产界交出满意的答卷。

农业部科技教育司产业技术处唐婷同志对设立于2006年、由科技部审核、财政部批复、行业主管部门委托的行业专项的定位、总体思路、管理规定以及立项现状进行了介绍,要求项目各参加单位转变思路、准确定位,加强联合协作,严格遵守各项规章制度与管理办法,以解决行业实际问题为首要目标,重研发实效、重应用时效,努力实现科研与生产的密切结合,推动行业的健康发展。

农业部渔业局政策法规处董金和处长要求项目组准确把握项目的定位和要求,加强项目管理,立足国家层面、海洋牧场宏观发展层面,充分调动相关区域的科研、推广和企业人员的积极性,协力攻关,发挥专项资金最大作用,推动海洋牧场项目再上新台阶、新水平。

农业部渔业局科技处王雪光副处长要求各单位要严格按照专项经费管理细则实施,认真落实部科教司对行业专项的具体要求,充分利用行业专项平台,实行大联合、大协作,积极争取各级科技和行业主管部门支持,紧密结合产业需求,提高研发和成果转化应用的效果。

中国水产科学研究院科研计划处韩刚同志要求项目组要进一步细化落实各项实施工作,积极争取地方渔业主管部门支持,注重亮点成果和模式性成果产出,同时要加强海洋牧场研究专业队伍建设。

广东省科学技术厅农村科技处刘家平处长对项目启动表示祝贺,指出海洋牧场项目立项意义重大,由驻广东境内的水科院南海所牵头实施具天时、地利、人和优势,广东省科技厅提前启动了两项重点项目配套,十二五期间将加大海洋科技投入,支持、配合项目的实施。

广东省海洋与渔业局科技与交流合作处周瑞莲处长、资源环境管理处刘思远处长和广东省水产技术推广总站于培松站长在发言中认为,项目立项体现了各级领导对广东海洋渔业科技发展的重视,将为广东人工鱼礁和海洋牧场建设提供经验和示范,表示作为省渔业科技管理部门将积极做好配合和服务工作,希望项目边研发、边示范应用,早出成果,及时指导广东海洋生态建设。

会议第二阶段,项目首席专家水科院南海所陈丕茂研究员、水科院首席科学家贾晓平研究员总结了项目已开展的前期工作,介绍了项目的总体思路、主要研究内容和组织实施计划,宣读了初步拟定的项目执行专家组名单及项目办公室人员名单,宣布了决策、咨询、协作、月报、汇报、宣传、会议和考核等8项制度,要求各单位要提高执行制度诚信度、学术研究诚信度、财务管理诚信度。

项目组成员认真学习了《公益性行业(农业)科研专项经费管理实施细则》和部科教司产业技术处《农业行业科研专项经费预算执行注意事项》,对项目实施过程中可能面临的一些技术和管理问题及其解决对策进行了充分交流和热烈讨论,表示一定加强协作、努力攻关,切实解决海洋牧场发展中的关键技术问题,真正实现科技对行业进步的技术支撑作用。

本次启动会,标志着“人工海洋牧场高效利用配套技术模式研究与示范”项目研究工作全面铺开。