南锋号科考船系列

南海所科考队在“南锋”号举行学术交流会

撰写时间:2013-09-16 [来源:南海水产研究所 ]

9月8日,正在赴我国南沙海域执行“南海渔业资源调查与评估”项目2013年第3航次调查任务的南海水产研究所科考队,利用海上航行期间,举行了“南海渔业资源评估与开发”学术交流会。本航次海上总指挥、南海所副所长李纯厚和“南锋”船船长李建林、中央电视台随船记者姜恺以及部分职务船员和科考队员等20余人参加了交流。

会上,许友伟、刘华雪、刘世刚和周艳波分别作了“热带大西洋主要中上层鱼类的垂直分布与生态风险评估”、“南海北部基础生产力时空分布及其环境调控”、“水声学资源评估方法”和“10种人工鱼礁模型对黑鲷的诱集效果研究”等学术报告,引起了与会人员的浓厚兴趣,并展开了热烈探讨,尤其就优化金枪鱼延绳钓作业方式和提高使用效率等工作提出了很好的建议。

李纯厚副所长积极参与了交流研讨,并在作会议总结时指出,近年来国家对南海渔业资源的开发利用高视重视,出台了一系列相关政策,但我国一直缺少对南海金枪鱼渔场渔汛和资源状况的全面调查和系统研究,在资源开发和管理上处于被动局面。他勉励全体科考队员和船员们积极进取,在南海渔业可持续发展的广阔平台上有所作为。