南锋号科考船系列

南海所成立“南锋”号2013年第3航次临时党支部

撰写时间:2013-09-16 [来源:南海水产研究所 ]

为了把基层党支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等融入到海洋科考一线工作中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保障海上调查任务的顺利进行,9月6日上午,正在前往南沙海域执行“南海渔业资源调查与评估”项目任务的南海水产研究所科考队在“南锋”号船上召开全体党员大会。船上11名共产党员、2名预备党员、2名入党积极分子以及邀请党外人士2人参加了大会。

会议成立了“南锋”号2013年第3航次临时党支部,并经民主推荐和举手表决,推选“南锋”号大副于文明同志为支部书记,轮机长韩颜和见习三副王东毅为副书记,渔业环境课题组巩秀玉和央视记者姜恺为委员。

于文明同志主持召开第一次支部会议,并就“党支部建在科考船上”的支部工作法进行了讲解,即严格按照“成立海上科考队与建立临时党支部同步、推进海上科研调查实施与推进支部建设工作同步”的“双同步”原则,坚持施行“一个航次成立一个支部、一个支部组建一套班子、一套班子带好一个团队、一个团队创造一项佳绩”的建设模式,为海上科考工作的顺利完成提供坚强的组织保障。

本航次海上总指挥、南海所党委委员、副所长李纯厚同志在会上讲话,他代表所党委对“南锋”号把“党支部建在科考船上”这一组织形式表示肯定和支持,并对本次科考队全体党员和临时党支部提出了四点要求,一要尽职尽责完成好各自的本职工作,在各自岗位上体现党员的先进性;二要发扬团队精神,工作上积极协助他人,生活上多多关心他人;三要在完成既定科考任务的情况下,过好支部组织生活,并安排好全体出海人员的业余生活;四要结合本航次科考工作,按照所的统一部署,积极开展好党的群众路线教育实践活动。