南锋号科考船系列

“南锋”号圆满完成南沙海域2013年第3航次调查任务

撰写时间:2013-10-09 [来源:南海水产研究所 ]

10月3日上午,南海水产研究所“南锋”号调查船圆满完成南沙海域2013年第3航次渔业科考任务,抵达广州。南海所所长江世贵、党委副书记陈平南,副所长杨北胜、李来好,所长助理陈水胜和各部门负责人、职工代表等前往广州新洲调查船基地码头迎接“南锋”号胜利凯旋。

“南锋”号此次远赴南沙海域是执行“南海渔业资源调查与评估”项目2013年第3航次科考任务,自9月5日启航,到10月3日返航,历时29天,航行4672海里,累计完成了59个站位的渔业资源、渔场环境要素、渔场生物要素等调查任务,调查范围覆盖了南沙群岛及附近约60万平方公里的海域。中央电视台第7频道《科技苑》栏目组派出记者,进行了全程跟踪采访拍摄。海上调查期间成立了“南锋”号临时党支部,开展了群众路线教育实践活动座谈会,举行了消防救生演练,举办了主题学术研讨会、贺中秋、“迎国庆”以及升国旗仪式等系列活动。特别是在中秋、国庆这样阖家团聚的节日里,全体科考队员和船员远离家人,仍然坚守战斗在科考第一线,水科院、南海所和CCTV-7《科技苑》栏目组领导对此高度关注,张显良院长通过卫星电话和节日慰问电,对“南锋”号全体人员致以节日祝贺和亲切慰问,对全体队员科学应对海上恶劣天气影响,积极克服各种困难,有效完成海上调查阶段任务,取得丰硕成果给予了充分肯定和高度评价。

在“南锋”号船上召开的航次情况汇报会上,此次科考海上总指挥、南海所副所长李纯厚,航次首席科学家刘华雪和“南锋”号船三副徐琦分别汇报了此次科考有关情况。

在码头举行的简朴的欢迎仪式上,江世贵所长代表所领导班子和全体干部职工对全体科考队员圆满完成任务、胜利凯旋表示热烈祝贺和亲切慰问。他指出,本次科考成果丰硕,达到了预期的目的,在南海渔业资源研究上拓展了一个新的高度;他强调,面对强台风“蝴蝶”带来的恶劣天气和复杂海况,全体队员沉着冷静、判断准确、调整妥当,既圆满完成科考任务,又确保船舶安全运行,展现了良好的团队合作能力和无私奉献精神;他要求,对此次科考工作要进行全面总结和认真分析,不仅要为后续科考做好充分准备,还要形成一份有份量的科考成果,为深入推进南沙渔业发展、为切实加强南沙渔业维权提供全面、科学、权威的科技支撑。欢迎仪式后,CCTV-7《科技苑》记者对江世贵所长进行了现场采访。