当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党建工作 >> 正文

南海所渔业环境研究室党支部与广东省生态环境监测中心监测与预报一室党支部开展联学共建主题活动

撰写时间:2023-07-27 [来源:南海水产研究所 ]

红树林素有“海岸卫士”“海洋绿肺”的美誉。2023年4月10日,习近平总书记考察广东湛江红树林国家级自然保护区湖光镇金牛岛红树林片区时,留下了“这片红树林是‘国宝’,要像爱护眼睛一样守护好”的殷殷嘱托。

2023年7月14日,中国水产科学研究院南海水产研究所正式启动“2023年广东省海洋生态监测——湛江红树林监测”项目任务。南海所渔业环境研究室党支部联合广东省生态环境监测中心监测与预报一室、湛江站、珠海站和惠州站,在金牛岛红树林片区现场成立了党员先锋队,共同开展主题为“联学共建促提升,守护‘国宝’建新功”的党建活动,以期强化党建和监测业务工作融合,创新全省海洋生态监测协作机制,助力提升全省海洋生态监测能力。

共建活动期间,党员先锋队现场考察了湛江市麻章区湖光镇金牛岛红树林,并围绕习近平总书记关于“加强海洋生态文明建设,是生态文明建设的重要组成部分;要坚持绿色发展,一代接着一代干,久久为功,建设美丽中国,为保护好地球村作出中国贡献”等重要讲话精神开展了深入学习讨论,渔业环境研究室党支部书记黄洪辉同志紧密联系生态环境监测工作实际,为大家现场上了一堂题为“《习近平关于调查研究论述摘编》专题学习交流”的党课,在加强思想理论武装的同时,也进一步提升了大家对“生态环境监测工作者更要善于调查研究,监测工作现场就是第一实验室”的认识。

监测工作期间,党员同志冲锋在前,抢挑重难险的监测样地,第一个下滩钻林,最后一个冲泥上岸,充分发挥了模范带头作用。在党员先锋队带领下,全体监测队员战酷暑、爬泥滩、顶风雨,士气高昂,经过十天的奋战,到7月25日圆满完成了此次红树林生态监测任务,同时也通过支部联学共建,促进了各单位监测业务技能的提升,探索出了一条以业务强党建、以党建促工作的有效路径。