当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党建工作 >> 正文

南海所召开2023年全面从严治党工作会议

撰写时间:2023-06-16 [来源:南海水产研究所 ]

2023年6月13日,中国水产科学研究院南海水产研究所召开2023年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实农业农村部和中国水产科学研究院2023年全面从严治党工作会议精神,总结所2022年全面从严治党工作,部署所2023年全面从严治党重点任务。所长、党委副书记江世贵同志主持会议并作总结讲话,所党委书记程洁同志作全面从严治党工作报告,副所长、纪委书记吴洽儿同志通报了部系统和院系统违纪违法典型案例,副所长李纯厚、张殿昌和党委委员、在职党员、中层和副高级职称以上干部等参加会议。

会议指出,2022年,在院党组和广东省直机关工委的坚强领导下,所党委认真贯彻党中央决策部署,不折不扣落实部党组、院党组有关党风廉政建设各项工作要求,认真履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。坚持以政治建设为统领,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;深入学习贯彻党的二十大精神,推动思想理论学习入脑入心;坚持抓基层强基础,持续推进干部人才队伍建设,切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;深化纪律作风建设,完成部巡视反馈问题整改落实,为打赢科研翻身仗、实现全所事业高质量发展提供了坚强有力保障。

会议对标部党组、院党组提出的全面从严治党要求,从政治建设、高质量发展、正风肃纪要求等方面,总结分析了全所全面从严治党存在的主要问题和不足,对扎实做好所2023年全面从严治党工作作出部署,通过充分发挥全面从严治党引领保障作用、全面提高全所党建质量,为实现全所事业高质量发展提供更加坚强有力的政治保证。一要扎实开展主题教育,组织好调查研究、寻策问计,确保取得实实在在的成效;二要持续加强党的政治建设,深化党的创新理论武装,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;三要贯彻落实新时代党的建设总要求,持续推进基层党组织规范化建设,重点强化“四强”党支部建设;四要持续推进党建与业务工作融合,紧密围绕所中心工作,突出政治功能,确保科研重点任务和各项重点工作圆满完成;五要持续加强纪律和作风建设,确保全所风清气正。

江世贵所长、程洁书记还在会上与各部门主要负责同志签订了《2023年党风廉政建设责任书》,明确党风廉政建设目标任务,压实“两个责任”,切实履行“一岗双责”。