当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

合浦珠母贝基因资源挖掘与遗传改良技术研究

撰写时间:2015-11-30 [来源:南海水产研究所 ]

获奖成果名称:合浦珠母贝基因资源挖掘与遗传改良技术研究

获奖名称及等级:2013年度海南省科学技术奖励二等奖

主要完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所

主要完成人:喻达辉,黄桂菊,刘宝锁,范嗣刚,焦宗垚,郭奕惠,吴开畅,李有宁,王雨,陈明强

成果简介:

针对合浦珠母贝性状退化等情况,以家系育种和群组育种技术为主线,以基因资源挖掘、生长性能测试与遗传评价为手段,系统开展了合浦珠母贝的遗传改良技术研究。主要成果包括:、系统开展了转录组基因资源的挖掘,为遗传改良提供了宝贵基因资源;、系统开展了合浦珠母贝的数量性状分析,为种质资源收集与开发利用提供了科学依据;、开展了大量的合浦珠母贝家系选育和群组选育,建立了个快速生长品系。各性状遗传改良提高以上,其中体重选育进展提高以上,选育进展良好;、系统开展了杂交优势分析与遗传参数估计,建立了杂交育种技术体系;、开展了选育材料的养殖试验示范、育珠质量的分子生态调控与术前处理技术研究,为选育品系的推广应用和珍珠质量调控奠定了基础;、构建快速生长品系个,发表论文篇,申请专利项,培养研究生名,推广养殖万只贝,产值万元。