中国海洋大学食品科学与工程学院院长林洪教授一行到南海所访问

撰写时间:2008-07-09 [来源:南海水产研究所 ]

应南海水产研究所的邀请,2008年7月4-5日中国海洋大学食品科学与工程学院林洪院长、汪东风教授和梁平方教授到南海所访问,并做“食品加工与质量安全研究动态与进展”专题报告。
  林洪院长是水产品质量安全研究领域的知名专家,做了“食品质量安全学科发展方向”的专题报告,重点介绍了当前食品质量安全的现状,存在的问题和当前研究热点,并对这些研究热点进行剖析,特别是用于质量安全检测、控制的新材料、新方法的研究(过敏原的生物信息学研究,抗体的分子模拟与性能预测、发光细菌的筛选利用、脱除重金属的生物及化学材料等),指出今后的研究方向。汪东风教授做了“多糖金属配合物应用研究”专题报告,汪教授从事这个方向的研究已有十年,取得了累累硕果,他重点介绍了海藻多糖金属配合物制备原理及应用情况,其作为叶面肥、脱除水果蔬菜农药残留的功效和保鲜效果。并详细介绍进三年来主要研究的重金属脱除研究成果。梁平方教授做了“从HACCP到食品伦理学”的报告,探讨如何运用道德原则去分析解决食品生产、流通全过程中具体的、有争议的道德问题的学问。
  学术报告会结束后,中国海洋大学几位教授与南海所江世贵副所长、李纯厚科研处长、于刚副处长进行了亲切友好的交谈,并一起商讨科研合作、联合培养博士、硕士研究生,双方取得了满意的结果。