日本京都大学平田孝教授一行应邀到南海所访问交流

撰写时间:2008-09-16 [来源:南海水产研究所 ]

9月9日,日本京都大学大学院农学研究科平田孝教授(Prof. Takashi, Hirata,Kyoto University)及Kureha company技术人员一行4人应邀于到中国水产科学研究院南海水产研究所访问,为南海所食品工程与质量安全研究室承担的“948”课题有关技术的引进与实施进行为期4天的指导工作。
  9月10日,在南海所学术报告厅举行了题为《日本水产品气调保鲜技术发展动态研究》的专题报告会,南海所从事相关研究的科技工作者、研究生等共60多人参加了报告会。日本专家介绍了近几年日本水产品气调保鲜研究状况,重点讲解了有关罗非鱼气调保鲜的关键技术,对南海所承担的“948”课题“罗非鱼高值化加工关键技术的引进、创新与示范”的相关技术具有一定指导作用。会后,南海所科研人员与平田孝教授等就气调保鲜技术等方面的相关问题进行了深入的探讨和交流。
  平田孝教授一行的来访,使南海所科研人员加深了对日本水产品气调包装的现状、需求及有关技术的了解。双方进行的有关气调保鲜技术等方面的探讨和交流,对于促进我国罗非鱼气调包装技术与产品质量控制技术的集成,拓宽产品开发思路,实现罗非鱼加工产品的多元化和高值化加工,促进罗非鱼整体加工技术水平与国际接轨起到了良好的指导作用。