学术交流

南海所贾晓平所长在广东省人工鱼礁建设工作暨专家研讨会上做主题报告

撰写时间:2008-12-12 [来源:南海水产研究所 ]

2008年12月8-9日,南海水产研究所所长贾晓平研究员、渔业资源研究室副主任陈丕茂研究员、渔业工程研究室副主任杨吝研究员参加了广东省海洋与渔业局在珠海市举办的广东省人工鱼礁建设工作暨专家研讨会。
  会上,南海所贾晓平所长做了“广东人工鱼礁研究进展和若干问题的思考”的主题报告。贾所长从初试(20世纪80年代至20世纪90年代中期)、起步(20世纪90年代后期至2005年)和发展(2005年至今)三个不同发展阶段系统分析了国人工鱼礁研究和建设的发展历程;全面总结了现阶段人工鱼礁的关键技术问题与所取得的技术突破;贾所长明确指出广东人工鱼礁建设工程是修复和保护海洋生态与海洋生物资源的重大创举、重要行动和成功实践,广东人工鱼礁建设引领了国人工鱼礁的发展方向、推动了国人工鱼礁的发展、发挥了典型示范作用,广东人工鱼礁科学研究取得了重要进展、提供了比较坚实的理论基础和技术支撑;最后,贾所长提出广东仍需进一步加强人工鱼礁主要科学技术问题的基础研究和加强人才培养。
  广东省政府办公厅、省财政厅、省海洋与渔业局和各市(县)海洋与渔业局等单位相关负责人及60多位省内外人工鱼礁、海洋渔业方面专家出席了会议。会议全面回顾了6年多来广东省人工鱼礁建设工作的成绩和不足,广东省海洋与渔业局李珠江局长提出要进一步贯彻科学发展观,加快人工鱼礁建设速度,加大人工鱼礁科研和管理的投入,争取多“出成果、出人才、出理论”,要给出人工鱼礁议案的满意答卷。
  在此次会议上还成立了广东省人工鱼礁建设专家指导咨询委员会,广东省海洋与渔业局领导为20多位省内外专家颁发了聘书,南海所贾晓平所长被聘为广东省人工鱼礁建设专家指导咨询委员会主任,陈丕茂研究员被聘为副主任,杨吝研究员被聘为委员。