墨西哥水产技术交流团来南海所访问

撰写时间:2009-05-04 [来源:南海水产研究所 ]

4月29日,在墨西哥驻广州总领事馆李瀚领事的陪同下,由墨西哥国家水产与渔业委员会代表Ramon Conal先生及国家农业能力发展研究所总负责人Leticia Deschamps 女士率领的墨西哥水产技术交流团一行26人来南海所访问并举行了学术交流会。南海所党委副书记陈平南、办公室主任徐泽智、水产养殖与生物技术研究室主任张汉华研究员、科研处副处长于刚博士、饲料与健康养殖技术开发中心副主任李卓佳研究员、食品工程与质量安全研究室副主任杨贤庆研究员、信息中心主任黄巧珠和副主任艾红等参加了交流会。
  交流会由南海所党委副书记陈平南主持。陈副书记代表南海所对墨西哥专家表示热烈欢迎。他指出,中墨两国在水产科技领域各有优势,要通过合作交流的方式促进两国水产事业的发展。我们非常愿意与墨西哥朋友一起为水产事业的发展作出贡献。
  徐泽智主任首先利用多媒体介绍了南海所的概况,重点介绍了近五年来取得的主要科研创新成果和对社会提供的重大科技支撑作用。
  墨西哥专家Ma.De Lourdes Salgado-Rogel女士作了关于墨西哥海参研究的专题报告,重点介绍了墨西哥的海参资源保护及繁殖的研究情况。并表示,希望能够与南海所合作,进行进一步的深入研究。
  全国渔业科技入户示范工程专家李卓佳研究员作了关于我国对虾养殖模式与清洁健康养殖关键技术的专题报告,杨贤庆研究员作了罗非鱼加工控制技术的专题报告。两位研究员的报告引起了墨西哥专家极大的兴趣,他们就报告的内容进行了较长时间的交流。
  最后,墨西哥交流团团长Ramon Corral Avila先生对南海所领导和专家给予的热情款待以及提供的学术交流机会表示了衷心感谢,希望能就双方合作开展科学研究的有关事宜尽快进行商洽。另外,多位墨西哥大型罗非鱼生产企业的负责人还就派出人员到南海所培训学习等事项提出了具体要求。
  这次墨西哥水产技术交流团的来访和交流,将进一步加强南海所与墨西哥水产科技人员的合作交流,对南海所开拓视野,提升南海所的综合实力起到积极作用,并将为促进两国水产事业的发展作出贡献。