日本小林时正一行访问南海所

撰写时间:2009-05-08 [来源:南海水产研究所 ]

4月22日,日本海外渔业协力财团技术顾问小林时正博士和周卫东顾问在中国水产科学研究院交流与合作处张晓琴副处长的陪同下,到南海水产研究所访问与交流。
  在座谈会上,南海所贾晓平所长对小林先生一行的到来表示了热烈欢迎,并向到访客人简要介绍了南海所的基本情况。双方就推动南海所与日本相关海洋研究所开展实质性科研合作和互访进行了交流和讨论,并就此达成了一致意见。随后,双方对拟于2009年10月在中国召开的第20届中日韩水产研究者协议会-广州研讨会的具体安排进行了研究讨论,并达成了一致意见。贾所长表示,南海所将全力做好广州研讨会的相关工作。南海所科研处及相关研究室主任参加了会议。
  座谈会后,小林博士一行在贾所长的陪同下,参观了南海所成果展览室和标本馆,小林博士对南海所取得丰硕成果和收集了丰富的海洋生物标本给予了高度评价。
  4月24日,小林博士一行在南海所科研处李纯厚处长的陪同下,参观了南海所位于海南三亚的热带水产研究开发中心陵水试验基地,考察了海水珍珠养殖海域,小林先生对南海所海南中心在海水珍珠贝良种选育与养殖、斑节对虾良种选育等领域取得的突出成就显示了浓厚的兴趣,并介绍了日本在相关领域的研究进展。
  4月25日,小林博士做了题为“日本金枪鱼养殖”的学术报告,就日本开展金枪鱼养殖研究的历史及取得的最新研究与应用成果进行了全面介绍,对南海所相关研究工作的展开提供了重要参考。