南海所热带中心启动学术交流系列活动

撰写时间:2016-10-17 [来源:南海水产研究所 ]

在中国水产科学研究院南海水产研究所热带水产研究开发中心陵水综合试验楼投入使用之际,10月13日,计划为期一个月的中心系列学术交流活动正式启动。来自热带海洋学院、海南省水产供销总公司及南海所的海水养殖领域专家应邀出席首场交流会。

交流会上,南海所张殿昌研究员首先作了题为“卵形鲳鲹种质资源评价与创新利用”的主题报告,介绍了其创新团队在卵形鲳鲹种质资源评价技术、亲本选配策略等方面的工作进展;喻达辉研究员回顾了其科研发展历程,并介绍了其团队近年来在珍珠贝新品种选育方面的工作情况;陈素文研究员就其在南海特色海藻——海萝苗种培育与养殖技术领域的新进展进行了介绍。随后,该中心全体人员与到会专家就单胞藻扩培系统、科研论文写作与发表、南海特色品种开发及基地管理等多个议题进行了交流研讨,进一步拓宽了科研视野。

会后,热带中心组织专家们参观了陵水基地海上设施平台以及安游基地。该中心后续还将邀请养殖病害防治、渔业工程等领域专家开展形式多样的交流研讨,以期有力推动科研创新能力提升。