当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所获得2023年度海南省科技进步奖一等奖等3项奖励

撰写时间:2024-09-27 [来源: ]

2024年9月24日,海南省科学技术奖励大会在海口召开,会议宣读了省政府关于2023年度海南省科学技术奖励的决定。中国水产科学研究院南海水产研究所牵头完成的3项成果获得2023年度海南省科学技术奖,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。

马振华研究员带领团队牵头完成的“南海金枪鱼类资源开发与利用”成果获得省科技进步奖一等奖。该项目成果针对我国“大食物观”、“蓝色粮仓”及“海洋强国”等战略思想的倡导及落实,基于我国深海渔业高质优质发展需求,根据金枪鱼市场和产业现状开展研究,攻克了野生金枪鱼捕捞转运、驯化养殖及加工储藏技术,提出了拟态诱饵诱捕法、生态模拟饵料投喂法及生物胺高效双相色谱检测法,实现了金枪鱼资源高效利用、多模式健康养殖,提高了金枪鱼加工产品品质;突破了金枪鱼“离水即死”的难题及人工养殖条件下营养投喂、环境调控及病害防控技术,取得了显著经济和社会效益。

赵超副研究员带领团队牵头完成的“斑节对虾促卵巢成熟人工调控技术建立与应用”成果获得省科技进步奖二等奖。该项目成果针对斑节对虾的人工育苗生产中促进雌虾卵巢成熟和产卵的技术问题,开展了深入研究。构建了基因资源库及基因功能测试平台;研发了RNA干扰制剂,建立雌虾促熟RNA干扰技术,促熟效果显著;以点代面,在海南、广东等地推广示范。通过在海南、广东等地的应用示范,相关技术已经在斑节对虾养殖行业中打破了传统的雌虾眼柄剪除术的模式,提高了养殖户养殖斑节对虾的积极性,效益显著。

卢洁博士带领团队牵头完成的“南海特色经济贝类适应与抗逆机制及健康管理技术创新与应用”成果获得省科技进步奖三等奖。该项目成果针对南海特色经济贝类在复杂多变海洋环境中面临的环境压力和健康管理问题开展研究,攻克了牡蛎健康状态评估与调控、珍珠贝微藻营养策略及环保养殖、鲍免疫机制阐释和生态养殖等关键技术,提出了基于生理生化指标的牡蛎健康与品质监测预警方法,实现了数据驱动和精准的养殖决策;提出了珍珠贝"混搭式"微藻使用策略和生态循环水养殖方法,突破了鲍类抗病性提升和生态混养技术。构建的技术体系已服务于南海地区多家贝类养殖企业,经济效益显著。