当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所专著《核电冷源致灾生物:暴发聚集机制、预警监测和防控》(英文)正式出版

撰写时间:2023-11-01 [来源:南海水产研究所 ]

近期,中国水产科学研究院南海水产研究所学术专著Nuclear Power Cooling-Water System Disaster-Causing Organisms: Outbreak and Aggregation Mechanisms, Early-warning Monitoring, Prevention and ControlISSN 1664-8714, ISBN 978-2-8325-2857-0(eBook))在Frontiers in Marine Science期刊同步线上出版(DOI 10.3389/978-2-8325-2857-0)。

在全球气候变化和人类活动的不断演变背景下,局地性海洋生物暴发灾害事件明显增多,其对海洋生态系统结构和功能造成影响的同时,也会带来重大的经济损失。特别值得关注的是,这类海洋生物暴发灾害事件似乎在核电站邻近水域尤为普遍,可能与核电站直流冷却水系统的温排水有关,这对核电站冷源系统的安全运行带来了严重挑战。

针对核电站冷源系统致灾生物暴发过程、机制、潜在的生态影响尚不明晰、预警监测和防控技术方法缺乏等问题,南海所院级南海渔业生态环境监测与评价创新团队黄洪辉研究员,联合美国南密西西比大学吴蔚教授和中国科学院南海海洋研究所李开枝研究员,在Frontiers in Marine Science学术期刊成功发起主题为“核电冷源致灾生物:暴发聚集机制、预警监测和防控”的前沿专刊。该专著收录了15篇相关研究论文,覆盖了海洋细菌、浮游植物、浮游动物、底栖生物和鱼类等核电冷源典型致灾和潜在致灾生物,分析了核电站温排水对邻近水域生态系统和冷源致灾生物的影响,探讨了典型核电冷源致灾生物的预警监测、聚集迁移路径预测和防控技术方法。

该专著的出版,进一步增进了公众对核电冷源致灾生物的了解,对针对性地开展核电冷源致灾生物预警监测和防控工作有较好的参考和借鉴意义。