当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所方斑东风螺“南种北养”试验研究取得阶段性成果

撰写时间:2023-10-30 [来源:南海水产研究所 ]

近日,依托中国水产科学研究院南海水产研究所建设的国家贝类产业技术体系三亚综合试验站联合近海增养殖岗位(山东省海洋科学研究院)开展的方斑东风螺“南种北养”试验取得阶段性成果,得到验收专家组的高度评价。验收专家组由来自南海所和黄海水产研究所、中国海洋大学、荣成楮岛水产有限公司等单位的专家组成。

方斑东风螺是我国南方沿海贝类养殖的重要品种之一,其生长速度快、养殖周期短、肉味鲜美、软体部不饱和脂肪酸含量丰富、经济价值高,深受消费者和养殖户喜爱,在我国南方沿海创造了良好的经济效益与社会效益。为推进“南螺北养”,三亚站与近海增养殖岗位在山东省威海市蓝色种业园区众诚海洋科技有限公司合作开展了相关试验研究。

验收专家组对“南螺北养”试验进行现场验收,最后一致认为,三亚站与近海增养殖岗位在“南螺北养”试验过程中解决了方斑东风螺苗种长时间远距离的保活运输问题,构建了北方高水温时间短的适宜养殖模式及配套养殖管理方法等,为推进我国北方沿海方斑东风螺产业化开发提供了技术支撑,为丰富我国北方贝类养殖种类、高效利用北方夏季高温养殖池空窗期等提供了参考。专家组还对加强“南螺北养”试验相关成果应用提出了指导意见。