当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所研究揭示方格星虫对不同栖息生境的分子响应机制

撰写时间:2023-09-20 [来源:南海水产研究所 ]

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所院级南海渔业生态环境监测与评价创新团队李俊伟副研究员等,利用二代和三代转录组技术联合分析我国特色增养殖品种光裸方格星虫(Sipunculus nudus) 对不同潮间带生境的分子响应机制取得新进展。相关研究成果以“Transcriptome Responses to Different Environments in Intertidal Zones in the Peanut Worm Sipunculus nudus”为题发表在Biology期刊上。

光裸方格星虫又称为方格星虫,俗称沙虫,为暖水性、世界广布种,在中国大部分沿海均有分布,是华南沿海重要的养殖品种,具有较高的经济价值。此外,方格星虫还具有很重要的生态价值,通过摄食、排泄、筑穴等行为加快沉积环境中有机质的氧化分解,是重要的近海潮间带“生态系统工程师”,在维持滩涂沉积环境生态系统健康中发挥着重要作用。

南海所研究团队基于二代和三代转录组联合分析的方法,从基因表达层面探讨了方格星虫对潮间带环境的适应机制,研究发现,不同潮间带区域方格星虫差异表达基因主要富集在几种病原菌相关的信号通路,而非热应激和pH等环境因子影响的信号通路,这主要与栖息深度、底质渗透性、氧化程度等因素相关,而病原菌引起的免疫反应或对其生长性能产生影响。这一研究为方格星虫的滩涂健康增养殖技术和生态修复提出了新思路。

图1 方格星虫图

图2 不同处理组之间差异表达基因的比较