当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所西沙-中沙海域鸢乌贼资源时空分布的环境效应研究取得新进展

撰写时间:2019-12-13 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所余景等对鸢乌贼资源研究取得新进展,通过多年的海上调查和卫星遥感监测,明确了西沙-中沙海域鸢乌贼资源时空分布的环境效应。相关研究成果以“Environmental effects on the spatiotemporal variability of purpleback flying squid in Xisha-Zhongsha waters, South China Sea”为题发表于国际生态学期刊《Marine Ecology Progress Series》上。该研究获得国家重点研发计划(2018YFD0900901)、广东省自然科学基金(2018A030313120)和中国水产科学研究院基本科研业务费专项(2018HY-ZD0104)等资金资助。

鸢乌贼(Sthenoteuthis oualaniensis)是南海大洋性资源中最具开发潜力的种类,也是南海最具潜力的蛋白质资源之一,正成为近年来南海外海渔业开发的主要对象。应用广义可加模型(Generalized Additive Models,GAM)和渔场重心迁移特征,发现影响鸢乌贼资源空间分布最重要的因子为海表温度(贡献率为14.80%),其次为经度、月份、Chl-a及纬度(贡献率分别为8.80%、5.94%、5.90%和3.09%),对鸢乌贼资源影响较低的为年份和海面高度异常(贡献率分别为2.97%、2.10%)。气候异常(2008年的拉尼娜事件)影响鸢乌贼渔场向南偏移约2个纬度。

论文原文:https://www.int-res.com/abstracts/meps/v623/p25-37/



 

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享