中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>通知公告
关于印发《南海水产研究所2017年纪律教育学习月活动暨保密法纪宣传教育月活动方案》的通知(南水研党〔2017〕19号)
撰写时间:2017-08-29

所属各部门、各党支部:

  现将《南海水产研究所2017年纪律教育学习月活动暨保密法纪宣传教育月活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

  中共南海水产研究所委员会

  2017年8月25日

 

 

 

  南海水产研究所2017年纪律教育学习月活动

  暨保密法纪宣传教育月活动方案

  

  根据党中央关于推进全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,结合《中共广东省委办公厅转发〈省纪委关于2017年我省开展纪律教育学习月活动的意见〉的通知》(粤委办〔2017〕49号)和《关于开展保密法纪宣传教育的通知》精神,联系所的工作实际,现制定我所2017年纪律教育学习月活动暨保密法纪宣传教育月活动方案如下:

  一、教育主题

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,大力加强党性宗旨教育、党规党纪教育、警示和示范教育、党内政治文化教育,唤醒党员干部党章党规党纪意识和保密责任意识,提高保密工作履职能力和水平,引导广大党员、干部永葆共产党员政治本色,为我所全面完成各项工作目标任务和实现创新发展提供坚强纪律保证。

  二、教育对象

  我所全体干部职工,尤其是党员干部,重点是处级以上领导干部。

  三、活动时间

  8月到9月为我所开展纪律教育月活动时间,其中相对集中3-5天开展专题学习教育。

  四、教育内容

  (一)强化党性宗旨教育。着眼于强化党章意识、党员意识,组织党员、干部认真学习党章,自觉尊崇党章,坚决维护党章,铸牢理想信念之魂,不忘初心、坚守正道,时刻保持政治上的清醒坚定。组织党员、干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神,深入学习省第十二次党代会精神,不断提高思想政治水准和政策把握能力。组织开展党风廉政建设和反腐败斗争形势任务教育,认清全面从严治党形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重,保持坚强政治定力正风反腐。

  (二)加强党规党纪教育。坚持把学习各项党规党纪作为纪律教育的重点内容,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《广东省党的问责工作实施办法》《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》等一批新颁发或修订的党内法规制度文件,自觉用党规党纪规范言行举止,做到学思践悟、知行合一,使全所党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  (三)加强警示和示范教育。用好用活职务犯罪者的忏悔材料,发挥其反面教材作用,不断增强警示效果。强化以案释纪明纪教育,系统整理、深入剖析违纪典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。同时强化正面示范教育,深入挖掘先进典型的感人事迹,引导党员、干部廉政勤政,自觉践行忠诚干净担当要求。积极组织党员干部参观反腐倡廉教育基地,拓宽教育渠道,增强教育的感染力和影响力。

  (四)加强党内政治文化教育。深入开展党的优良传统和作风教育,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观。大力开展中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,弘扬良好家风,强化以正确的价值、操守、伦理等文化的力量涵养党员、干部的先进性、纯洁性。加强“廉荣贪耻”荣辱观教育,进一步提升人文素养和精神境界,培养高尚情操和健康生活情趣,自觉抵制特权意识、官僚习气、圈子文化、厚黑心理、潜规则思维等庸俗腐朽文化影响,以文化自信坚定理想信念、支撑政治定力。

  (五)加强保密法纪宣传教育。组织开展保密系列教育活动,增强党员领导干部和涉密人员的责任意识,进一步健全和落实所的保密规章制度,提高党员领导干部履行保密职责的能力和水平,并把遵守保密规定转化为政治要求、工作习惯和行为准则,杜绝保密违法违规案件的发生,确保党和国家秘密的安全。

  五、教育形式

  坚持学习与教育相结合、自学与集中学习相结合,在坚持以往行之有效的教育方式方法基础上,丰富教育载体,广泛开展体验式、互动式、分众式、启发式教育,使纪律教育学习月活动各具特色、亮点纷呈。

  (一)召开一次动员大会暨专题辅导报告。8月25日召开动员会,传达学习上级有关纪律教育学习月活动精神。党委书记徐竹青同志作动员部署,并作纪律教育专题辅导报告,引导党员干部提高党性修养,增强政治定力和纪律意识,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  (二)开展一次警示和示范教育。认真阅读省纪委编印的反腐倡廉教育读本(2017)、违纪党员干部忏悔录;组织观看省纪委拍摄的警示教育专题片《蜕变的初心》、廉洁家风题材电影《冼夫人》等影视、话剧作品,深入剖析违纪典型案例,吸取教训,防微杜渐,警钟长鸣。

  (三)开展一次谈心提醒教育。各党支部在纪律教育学习月活动期间,至少召开一次集体或一对一的谈心提醒专题教育,支部党员用好批评与自我批评这一利器,查摆问题、剖析根源,及时纠正苗头性、倾向性问题,切实提高党组织的凝聚力和战斗力。所纪委、党务与监审处要加强对党员干部的日常监督管理,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差,综合运用监督执纪“四种形态”,严格监督执纪问责。

  (四)组织一次专题学习。各部门、各党支部采取自学、专题学习会、支部学习会等多种形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、对广东工作的重要批示精神以及省第十二次党代会精神、党章党规党史知识以及保密法规。

  (五)开展一次“学省党代会精神迎党的十九大召开”党员考学。结合“两学一做”主题教育活动,利用“广东省党员教育网”平台,组织全所党员参加“学省党代会精神 迎党的十九大召开”党员考学。

  (六)开展多样化保密法纪宣传教育。组织观看保密宣传教育片《胜利之盾》,通过追忆保密历史、重温红色经典,切实增强全所干部职工的保密意识;在办公场所张贴《警惕身边的泄密隐患》《警钟长鸣:最新窃密泄密案例》等保密宣传挂图;结合业务工作需要,组织学习《领导干部和涉密人员保密行为手册》;购买专用检查工具,组织开展一次保密自查活动,针对隐患查漏补缺;选派人员参加保密局主办的定密培训,切实提高干部职工的业务水平。

  六、工作要求

  (一)认真谋划,统筹安排。按照具体活动方案,精心统筹谋划,认真组织实施,狠抓任务落实,做到活动有计划、任务有要求、教育有实效,确保不走过场。

  (二)落实责任,加强领导。所党政主要负责同志要履行纪律教育学习月活动的主体责任,将纪律教育与当前各项工作同部署、同推进、同落实。所纪委要协助党委抓好纪律教育,并加大督促检查工作力度,履行监督责任,及时上报情况,总结经验,推动纪律教育各项工作落到实处。

  (三)认真整改,务求实效。要强化问题导向,把发现问题、整改问题贯穿纪律教育全过程,重点排查党的意识淡化、缺乏政治定力,庸懒散奢,“四不”等问题,重点发现在贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”以及在守纪律讲规矩等方面存在的突出问题,切实做到把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把问题不足摆进去,更好地改进作风,进一步激发党员、干部干事创业的内生动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览