当前位置: 首页>科研进展

科研进展

“具有动力缓冲功能的网箱系泊锚腿”获得国家发明专利授权

撰写时间:2017-05-09 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

  日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所王绍敏、陶启友、胡昱等人发明的“具有动力缓冲功能的网箱系泊锚腿”获得国家发明专利授权,专利号为ZL201510018707.X。

  该发明公开了一种具有动力缓冲功能的网箱系泊锚腿,包括用于连接锚的海床锚链、水下锚链、一个或以上的浮子、浮体和用于连接网箱的系泊缆绳。海床锚链放置在海床上,浮体和系泊缆绳浮在海面上,水下锚链的下端与海床锚链连接、上端与浮体连接,系泊缆绳与水下锚链的上端连接,各个浮子相间隔的连接在水下锚链上,使得水下锚链位于相邻两个浮子之间、最上方浮子与浮体之间、最下方浮子与海床锚链之间的锚链段分别形成悬链线形。

  该发明通过多级悬链线形的锚链段对浮体起到动力缓冲作用,从而限制了网箱的位移,大大节省了网箱养殖海域所需占用的面积,并提高了网箱系统的稳定性,而且还能减小网箱的受力,提高了网箱浮管框架的安全性。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享