南海所“水生动物疫病研究专业试验基地暨北部湾海洋渔业研究中心”奠基仪式在北海举行

撰写时间:2024-09-05 [来源:南海水产研究所 ]

2024年9月1日,中国水产科学研究院南海水产研究所“水生动物疫病研究专业试验基地暨北部湾海洋渔业研究中心”奠基仪式在广西壮族自治区北海市银海区举行。银海区委副书记、区长郭彦江,北海海洋产业科技园区管理委员会副主任廖庆强,自然资源部第四海洋研究所纪委书记周雄,广西水产科学研究院党委书记江林源等应邀参加奠基仪式。南海所党委书记程洁,副所长吴洽儿、张殿昌、黄振环及各部门主要负责人出席了奠基仪式,仪式由黄振环副所长主持。

仪式上,程洁书记代表南海所致辞,她对出席活动的领导嘉宾表示热烈欢迎,向一直以来关心和支持南海所北部湾中心建设与发展的各级领导表示衷心感谢。她指出,南海所高度重视北部湾中心作为科研第二战场的作用,高站位进行功能布局和规划建设,以贯彻落实习近平总书记“大力发展向海经济,促进中国—东盟开放合作”战略为指导,聚焦“大食物观”、蓝色粮仓的重大战略,旨在综合运用南海所在科学研究、成果转化、国际合作等方面的优势,将北部湾中心打造成为面向东盟的国际化现代化海洋渔业培训交流中心、国家级水产种业、渔业资源养护与生态保护技术研发、成果转化、人才培养基地和公共服务平台,进一步提升北部湾渔业资源保护和种质资源开发利用水平。

郭彦江区长代表银海区对项目奠基表示热烈祝贺,并强调北部湾海洋渔业研究中心奠基开工,是服务广西大力发展向海经济建设海洋强区的具体举措,也将为银海区加快海洋科技创新步伐、提高海洋资源开发能力、培育壮大海洋战略性新兴产业注入新的生机和活力。他表示,银海区将以最大的诚意、尽最大的努力做好服务保障,为项目建设保驾护航,希望研究中心项目早日建成运营,充分发挥南海所在海洋渔业科技创新、产业发展和人才培养等方面的领先优势,大力推动科技成果转化落地,带动银海区海洋经济发展再上新台阶。

奠基活动在掀锹添沙仪式中顺利完成。

奠基活动后,程洁书记在北部湾海洋渔业研究中心主持召开了现场办公会议,进一步深入谋划、推进该中心建设等相关工作,为中心的发展把脉定向。

据悉,中国水产科学研究院自2013年与北海市委市政府开启战略合作,2015年南海所正式签约入驻北海国家(海洋)农业科技园区(北海海洋产业科技园区)科研创新园,建设北部湾海洋渔业研究中心,2023年完成基础设施改造等项目建设前期工作。水生动物疫病研究专业试验基地建设项目于2023年获农业农村部批复同意建设,规划新建实验楼、试验车间,完善场区配套设施,购置科学仪器设备等。