南海所召开2024年第3次党委理论学习中心组学习(扩大)会

撰写时间:2024-08-29 [来源:南海水产研究所 ]

2024815日下午,中国水产科学研究院南海水产研究所召开2024年第3次党委理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习上级有关文件和会议精神,立足工作实际交流研讨下步谋大事、抓落实的思想举措。所党委书记程洁主持会议,副所长吴洽儿、张殿昌、黄振环、马振华和所党委委员陈作志以及各部门正副职、工青妇负责人、在职党支部书记、所青年理论学习小组成员等50多人参加学习。省直机关工委党校四级调研员李宇明同志和省直机关工委党校高志威同志到会指导。

会前,各部门自学了《中国共产党纪律处分条例》。会上,集中传达学习了习近平在二十届中央政治局第十五次集体学习时的讲话精神,习近平在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,二十届三中全会精神,《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》以及部党组书记韩俊在农业农村部领导干部大会和农业农村部廉政警示会暨纪律党课报告会上的讲话精神。

接着,所领导立足工作实际或分管工作,交流研讨了学习体会和下一步谋大事、抓落实的思路举措。

吴洽儿副所长表示,认真学习韩俊同志的讲话,坚持“三农”工作的正确方向,正视存在的如科研人员积极性不高、各自为战、低水平重复、转化率不高等突出共性问题,争取进行所内设机构改革,增强南海所科技创新能力,以“干”为先,勇于担当、实干笃行,以改革精神破解发展难题,用好科技利器支撑“三农”高质量发展。他围绕谋大事、抓落实,深化改革作交流:调整所内设机构,构建一个适合新时期发展需要的产业研究所;择优选拔任用一些想干事、会干事、能干事、干成事的年轻干部;逐步建立适合南海所发展需要的激励分配制度。

张殿昌副所长表示,韩俊同志的讲话指出“三农”领域很多工作都是关乎强国建设、复兴伟业的“国之大者”,在全局中的战略地位不言而喻。这也决定了我们的工作站位必须要高,要自觉从党和国家工作大局中找准工作的切入点和结合点,要善于谋大事,要主动抓大事,要推动干大事。我们必须迅速转变思路,以解决产业问题为目标导向,提升科技创新和产业服务能力;需要改革体制机制,完善制度建设,为科研人员提供能够安心进行科技创新、着力解决产业问题的环境保障,推动研究所高质量发展。一是建立团队考核为主、个人考核为辅,聘期考核为主、年度考核为辅的考核制度。二是建立自主培养为主,引进为辅的高层次人才培养制度。三是打造国家级创新平台提升影响力。

黄振环副所长强调,我们应进一步加强与地方科研机构和企业的合作、交流,实现资源共享和优势互补,在重大科技项目和创新任务中,形成协同创新团队,共同攻克技术难关,推动科技创新成果的转化和应用,共同推动科技创新事业的发展。要抓住国家前所未有重视科技的契机,找准本所在科技创新体系中的功能定位,激发科研人员创新积极性,支撑推动渔业科技高质量发展。

马振华副所长指出,南海所作为产业研究所,终极目标是服务产业,但目前还存在科研人员与产业脱节的情况,导致在研究中无法准确把握行业的痛点和需求,强调要强化产业导向,重新聚焦研究目标;鼓励科研人员深入一线,加强与产业联系。最终从科研导向、工作方式、人员管理等方面对当前科研工作进行革新。

程洁书记作会议总结时指出,国家高度重视农业科技创新,现在比以往任何时候都更加需要重视和依靠农业科技创新。我们要紧扣农业农村部党组和广东省委工作部署以及院里的工作要求,积极适应农业科技体制机制改革的新形势新要求,聚焦渔业科技创新这个主责主业谋大事抓落实,紧盯渔业产业需求,加快构建全过程创新链,提升科技创新的服务效能,为推进乡村全面振兴、推动渔业高质量发展提供科技支撑。一是要把准正确方向,提高政治站位。二是要维护全所凝心聚力、团结向上的良好氛围。三是要发扬务实作风,严守廉洁自律要求。四是要加快工作节奏,完成好全年工作任务。