雷高镇肖家村“两委”干部到南海所开展乡村振兴交流

撰写时间:2024-08-29 [来源:南海水产研究所 ]

2024年8月23日,湛江市雷高镇肖家村党支部书记黄略带领村“两委”干部赴中国水产科学研究院南海水产研究所开展乡村振兴交流座谈。南海所党委书记程洁,副所长、工会主席吴洽儿接待了黄略一行。

在座谈会上,村支书黄略转达了雷高镇党委、也表达了肖家村“两委”对南海所的感谢:根据广东省委的部署要求,南海所选派朱李春和孙伟两位同志参加雷高镇乡村振兴驻镇帮扶工作。三年来,他们结合雷高镇村的实际情况,以守住防止规模性返贫为底线,充分发挥南海所作为农业科研单位的人才、技术、资源优势,把创新技术、成果转化、人才培育与乡村振兴战略有机结合,聚焦脱贫成果巩固提升、镇村公共基础设施水平提升、镇域公共服务能力提升、乡村产业发展水平提升、党建促乡村振兴水平提升等“五个提升”任务,找准工作着力点和突破口,着力推进驻镇帮镇扶村工作落地见效。雷高镇乡村面貌焕然一新,综合实力稳步提升,人民群众幸福感和获得感持续增强。这些成绩离不开南海所领导和全体干部职工的大力支持,雷高镇党委对此表示衷心感谢。

程洁书记对雷高镇党委、政府及肖家村的干部群众给予南海所派驻同志帮扶工作的高度肯定表示感谢。她指出,驻村工作队圆满完成所党委交办的乡村振兴工作,离不开组织的关怀和家庭的支持,离不开雷高镇干部职工对他们工作和生活上的帮助。第二批乡村振兴驻镇帮扶工作已经开始,南海所将继续选派优秀的年轻干部赴雷高镇开展帮扶工作,他们将依托南海所优势平台,将科研成果落地到雷高镇,提升肖家村乃至整个雷高镇水产养殖水平,助力产业振兴和高质量发展。

吴洽儿副所长表示,雷高镇有着丰富的农产品资源,具有较高的经济和社会价值,南海所愿意与雷州市加强渔业科技合作,通过各种形式帮扶雷高镇。同时南海所将继续发挥工会组织优势和引导作用,鼓励干部职工通过消费帮扶形式联农助农,进一步夯实雷高镇乡村振兴高质量发展。

会后,肖家村分别并向南海所党委和工会赠送了锦旗,表达对南海所心系乡村振兴、为民服务的感激之情。