当前位置: 首页 >> 正文

所内要闻

“南锋专项II期”圆满完成2018年夏季航次调查任务

撰写时间:2018-09-30 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

 

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所“南锋”号调查船和“中渔科301”号调查船相继抵达位于广州新洲的调查船基地码头,标志着农业农村部财政项目“南海生物资源调查与评估”(简称“南锋专项Ⅱ期”)2018年夏季航次调查任务圆满完成。南海所所长江世贵、党委书记徐竹青、副所长杨北胜、党委副书记陈水胜、所长助理吴洽儿以及相关处室负责人、职工代表等先后到码头迎接“南锋”号和“中渔科301”号全体科考队员凯旋。

“南锋”号和“中渔科301”号该航次调查分别历时42天和30天,航行9208海里和2096海里,两船互为补充、密切配合,顺利完成了我国西沙、南沙海域的渔业资源、渔场环境要素、渔场生物要素、捕捞技术、岛礁生态系统、海洋生物遗传多样性和生物体质量样品采集等方面调查任务,并对典型岛礁生态系统开展了综合调查,对南沙海域中南部渔场进行了罩网调查,取得了大量极具价值的数据和资料,进一步丰富和拓展了我国对南海岛礁及邻近海域生态系统的认知,为全面深入摸清南海渔业生物资源家底奠定了坚实基础。

江世贵所长在航次执行情况汇报会上讲话,对全体科考队员发扬忠于职守、敢于拼搏、勇于创新、甘于奉献的精神,放弃中秋佳节与家人团圆,奋战在海上调查第一线,特别是战胜强台风“山竹”的严重影响,全面完成夏季航次各项调查任务表示慰问和感谢,对成立海上临时党支部和组织消防演练、确保海上安全给予了充分肯定,并希望大家尽快开展好后续科学研究和数据汇总整理等工作,认真总结经验,对存在的问题及时改进和完善,精心谋划、充分准备好下一个航次调查各项工作。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享